まな板は収納時も湿気のこもらないところで、いつも清潔を保っておきたいのですが、人目に触れず邪魔にならない場所を探すのは以外に難しい。調理で使ったまな板、まずはバー(こちら)に斜めがけして水を切り・・・
拭いた後、レンジフードに取り付けたフックに引っ掛け収納。ここがまな板の指定席になります。接点は引っ掛けてるフック部分だけ。壁とまな板の間に隙間ができてLDからは死角になります。調理中はここにまな板があることは少ないですが、魚焼き機や奥のコンロは使っていないので、手前のコンロを使ったとしても火からは遠い位置にあります。たぶん大丈夫だとは思いますが、お勧めできる収納場所ではないですね。
食洗機で乾燥までできたら戸棚の中に収納もできるのでしょうが、あいにく持ってません。雑菌が心配で、どうしてもしまい込めない私には、今のところここがベストのようです。
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拭いた後、レンジフードに取り付けたフックに引っ掛け収納。ここがまな板の指定席になります。接点は引っ掛けてるフック部分だけ。壁とまな板の間に隙間ができてLDからは死角になります。調理中はここにまな板があることは少ないですが、魚焼き機や奥のコンロは使っていないので、手前のコンロを使ったとしても火からは遠い位置にあります。たぶん大丈夫だとは思いますが、お勧めできる収納場所ではないですね。
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