土曜日は婦人部とさわやかサロン(シルバー会に入っているご婦人達)合同のお茶会でした。役員でもあるので準備から参加、茶道具を見せてもらったり、並べ方を教えてもらったりしながら半月盆にセット。知らないこともいっぱいで、教えてもらうのが楽しかったです。茶菓子はお饅頭。
町内の方がお茶の先生なので、教えて頂きながら招いた方と招かれた方に分かれて交代でお点前をしました。
袱紗使い難しい、、お点前もすっかり忘れてました。一から教えてもらったけど、また忘れるな。こういうのって、面倒なようでもちゃんと先を見越した動きだったりするので、無駄がなく綺麗なんですよね。でも、間違えてしまいアタフタ、アタフタ、、、綺麗に見えるにはどれくらいかかるのでしょう?お点前で緊張した後は、お寿司でランチ。
食事をしながら、情報交換や活動についてみんなでワイワイ・ガヤガヤと雑談です。味噌作りや生け花など、次回の活動案もいくつか挙がりました。後は予算と相談。。。あぁ~、楽しかった!
ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
2007年度・婦人部のお茶会
お点前にチャレンジ
茶道具って美しい
築80年の家
町内の方がお茶の先生なので、教えて頂きながら招いた方と招かれた方に分かれて交代でお点前をしました。
袱紗使い難しい、、お点前もすっかり忘れてました。一から教えてもらったけど、また忘れるな。こういうのって、面倒なようでもちゃんと先を見越した動きだったりするので、無駄がなく綺麗なんですよね。でも、間違えてしまいアタフタ、アタフタ、、、綺麗に見えるにはどれくらいかかるのでしょう?お点前で緊張した後は、お寿司でランチ。
食事をしながら、情報交換や活動についてみんなでワイワイ・ガヤガヤと雑談です。味噌作りや生け花など、次回の活動案もいくつか挙がりました。後は予算と相談。。。あぁ~、楽しかった!
ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
2007年度・婦人部のお茶会
お点前にチャレンジ
茶道具って美しい
築80年の家
11月に○○バザ-ルという、もようしで鯛の形をした生菓子が販売されるんですが、その時しか食べられない品らしいです。結婚式の引き出物に使うみたいな形をしていますよ。今年もお目にかかったらyasuさんにも買っとくね。一緒にお茶しましょう。
婦人会とサロン合同のお茶会、親睦を兼ねて大成功で何よりです。参加してると いろんな事教えてくださるので頼りになる、お姉様方いっぱいですよね。味噌いいな、私はyasuさんの梅干の漬け方教えて欲しいです。買うと高いです。でも漬け方分からないから買ってます。母が漬けないからですね。漬け方教えてくれるお母さん尊敬します。
2,3日続いたってへっちゃら。
でも、お抹茶といえば上生菓子でしょ~と私の中では決まってて。特にお外でよばれるのは絶対上生菓子って(笑)
鯛って、お正月や祝い事に使われることはよくありますが、11月って、意味があるのかしら?それとも、バザールのために特別に作られるのかも知れませんね。
実家の近所のお店では、めでたい上生菓子は予約してたもの。ふふっ、humiさんとのお茶、楽しみにしちゃうかも~
梅干は母も漬けるけど、教えてもらってないの。だからレシピもネットから。。。オットと2人で漬けてます。
母の味ではないんですよ。