Tinoな毎日

・☆・Thanks for coming・☆・

家の中でも秋を感じよう!

2009-11-11 | サンクスギビング
玄関(こちら)のハロウィン関連の小物を取り除き、ちょっとシンプルに飾りなおしました。



今月末はサンクスギビングが控えてます。クリスマスの飾りに入る前に、秋を堪能しましょう♪

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

2008年の「サンクスギビング」
片付けなくっちゃ!(2007年もこちらから)

2009年のサンクスギビング
家の中でも秋を感じよう!(2008年もこちらから)
階段の手摺だって♪

薄すぎませんか?

2009-11-10 | フード
お土産ワインのほかに・・・



「信じられないくらい薄いコーヒー!」と手渡されたのはMaxwellの一人用コーヒー。カップに130~150CCの90~95度のお湯に1~2分浸す」と書いてある(ハングルは読めないけど、たぶん。)



ティーバッグみたいな出し方に思わず、韓国のインスタントはこんな風なのかと思ったら、インスタントと呼ばれるものはあらかじめ砂糖やミルクが入ってるのが一般的のよう。とにかくオリジナルを楽しもうと説明通りに入れてみましたが、色も薄くあまりの水っぽさに、日本のインスタントコーヒーを足してしまいました。韓国在住の方に聞いたらこの薄さも、インスタントの甘ったるさもごくフツーなのだとか。スタバなどのコーヒーショップに行くと馴染みのコーヒーが出されるそうですが、濃いなって思って飲まれてるのか、新感覚で飲まれてるのか・・・???。

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

香りでなくニオイがね・・・

2009-11-09 | フード
台北・上海・ソウルを回って仕事をしてきたオットのお土産はチヂミの素、ポッサムキムチ(こちら)、おかゆの素(ビーフと松の実)のほか、サムジャンと五香豆。



いつもはコチジャンですが今回初めてサムジャンを。焼肉と一緒に野菜に包んで食べたりっていうのが一般的なのかな?味がついてるのでそのまま野菜スティックにつけたり和え物でもいけそう。



中国の人が美味しいというのでひとつ買ってみたという五香豆(ウシャンートゥ)は五香粉(ウーシャンフェン)で調味、乾燥させたそら豆。びっくりするのは口に入れたときの硬さ。立てて噛めば問題ないのですが、あまりの硬さに衝撃を覚えました!それよりも苦手なのは香り、ひとつ食べただけでギブアップしてしまいました。だけど植物繊維が体にいいはず!と思い直し、一人のときのコーヒータイムに数個ずつ食べてます。ニオイがどうしてもクスリっぽいのですが、だいぶ慣れてきたかな?気のせいか体調がいいような・・・

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

書斎の寒さ対策

2009-11-08 | DIY・1
オットの書斎(こちら)、コンパクトでとっても落ち着きます。PCが壊れてからというもの、ここを占領している私ですが、何せ北側の部屋。先日の木枯らしが吹いた夜には寒さに耐えかねて窓に応急処置をしました。



90×180の腰高窓に梱包材のプチプチを貼ったんです。断熱性を高めるためアルミサッシごと覆ってます。どうやら効いてるみたい!窓からの冷気は感じなくなりました。レースのカーテンを閉めちゃえば見栄えも気にならない。それをオットに話したら、本腰を入れて対策(DIYで2重窓とか?)しようかなと。まぁ、気長に待ちましょう(^^)

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

オットの書斎占拠中の関連記事
夫の書斎、占拠中!
書斎の寒さ対策
書斎撤退!
書斎、見上げるとそこには・・・

カフェ風ランチ♪

2009-11-06 | ハンドメイド&リメーク・雑貨
急遽日本語を教えてる彼に仕事が入ったんで行けなくなったと連絡が入りました。帰りにふぅちゃんちに寄るねって言ってたんで、こちらもキャンセル。久しぶりに家でのんびり過ごすのもいいかと思ってたんですが、「暇ならなおいでっ!お赤飯炊いたし」とふぅちゃんから電話が。えっ?お・せ・き・は・ん?行きますよぉー!前言撤回。わーい、お赤飯♪



ワンディッシュのカフェ風ランチを用意してくれました♪ふぅちゃんのこだわり100%もち米に栗がゴロゴロのお赤飯。かなぁ~り美味しかったですo(*^▽^*)o



ランチの後はコラージュイースターエッグ作り。前にも作ったんだけど(こちら)今度はクリスマスにも飾れるような布を選んで。5個目までは順調に進んだんですが、最後の一個はボンドの水分が多すぎてうまく張り付かなくなってしまいました。やり直そうとしたんだけどうまくいかず。こんなときはあきらめも肝心。持ち帰り家でやり直すことにしました。帰りはお赤飯をお土産に持たせてくれたの♪うれしかったぁー!あ、、、宿題のコラージュは、、、まだできてません、、、クリスマスまでにはきっと、、、

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

またひとつ、壊しちゃった・・・

2009-11-05 | フード
例年、虫に食われたり成長がイマイチだったりしたバジル、何が良かったのか?今年は豊作だったんです!枯らしちゃう前に、10年以上前にオットと挑戦したジェノベーゼをもう一度作ろうと思い立ちました。



当時はミキサーがうまく回らずにお箸でつついたり、オリーブオイルで調整したりと大変な思いをしました。今回はフードプロセッサーがあるので簡単なはず!レシピでは「材料を入れて回すだけ」なんだもの♪ところが、スイッチがどこかに引っかかって戻らなくなるし、攪拌したらしたらで本体から容器が抜けなくなるし。無理やりはずそうとしたら・・・壊しちゃった、涙。



まだまだ材料は残ってたんでミキサーにかけてみたけど、やっぱりうまくいかないしで、最後の手段「すり鉢」を出してきました。粗微塵にしてからすり鉢に当てて、何とか完成。たくさんあったバジルの葉もジェノベーゼにしちゃえばたったこれだけ。



冷蔵庫で保存するほうが便利ですが、カビそうなので大部分を小分けで冷凍保存しました。材料はバジルにオリーブオイル、にんにくのみ。パルメザンや松の実は入れてません。いろんな方のレシピを見ると材料も分量も微妙に違ってたりで、その時の料理に合わせて足せばいいかなと。昨日のお昼に粉チーズとお醤油、ゴマを足して和風バジルライスにしてみました。美味しかったので、今度は定番のパスタにしてみよう!
オットにフードプロセッサーを壊しちゃったと報告したら「またぁ~っ!?」って。そう、最近良くモノを壊すんです私、、、反省。

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

一緒になって楽しむ!

2009-11-04 | お出かけ
先月はジナンの通う高校で強歩大会がありました。インフルエンザで学級閉鎖が一クラスあったので前日まで開催を迷ったようですが、無事予定通り行われることに。PTAの役員をしている関係で、この行事のサポートに駆り出され、給水活動をしてきました。



生徒たち、スタート地点へは電車で移動。男子は女子よりも二駅先からスタート、昔の街道をひたすら進みます。男子は23km、女子は17kmを制限時間(男子4時間20分、女子3時間50分)内にゴールするのがルール。男子2時間15分。女子2時間以内にゴールすればメダルも!2年前は熊が出現、当時はコース変更を余儀なくされた曰く付きのコース。山を背にのどかで景色はいいのですがカーブやアップダウンがあり、キツイものなんだそう。



先導車に続いて走ってきた男子二人は3年生の元陸上部。退部するまでは公式の大会に備え抑えて走るよう指導されてましたが、縛られるものがなくなった今、実力発揮です!強歩といっても名ばかりで先頭はタイムを競うマラソンランナー、最後のほうはハイカー。そういえば地元のおばちゃんも一人参加してました。60代かな~すごいっ!



スタートとゴール地点は違うので荷物は各自、身に着けてます。タイムを意識する子は腕や腰にお財布代わりの小さなポーチのみ。持ち物でやる気がわかるんです。ちなみにジナンはごらんのとおりのリュック姿。終了後、遊びに行くのにこの格好じゃ行けないとばかりに中には着替えが。やる気も何も。。。彼も元陸上部だったんですけどね~。「俺はハイジャンプ、持久力ないしぃ~」だって、とほほ。4時間、ほぼ立ちっぱなしだったので、約600人の生徒が通過し終わったころには足がパンパン、給仕で腕は筋肉痛だし、声援でのどは渇きまくりの大変な一日でした。最後に、ブルーシートを敷いて用意してくださったおにぎりを食べながら、まるでピクニック気分の締めくくり。「ご苦労様っ!」とねぎらってくれる生徒もいたりで、さわやかな充実感を味わえた一日でした(*^_^*)

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

違った意味でもびっくりな夜!

2009-11-03 | くらし
「Trick or Treat!」とやってきたおちび怪獣から、いきなりお花のプレゼント!



思いがけないサプライズに、お菓子(こちら)を渡すのを忘れてにんまりo(*^▽^*)o~♪



子供たちは目が描かれたフードをすっぽり被ったり、手作りのお面で仮装。



こちらは狐がモチーフ。子供の発想力を楽しませてもらいました。私?私はピンクのウサギの耳をつけて白いふわふわベストを着て・・・みんなはウサギと言わず、ピグレットと言いますが・・・、哀。

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

2009年・ハロウィン
ハロウィンディスプレイ、解禁!(2008年のハロウィンの記事もこちらから)
小さな空間から攻める!
玄関はハロウィン一色!
ダイニングにもちょっとだけ!
天井付近はキケン!
ようこそ~♪の準備
早めにラッピング、飾って楽しもう!
ハロウィンパーティー
違った意味でもびっくりな夜!

ハロウィンパーティー

2009-11-02 | フード
ハロウィンの夜は餃子パーティー!オットが作ってくれたフィーリングをみんなで包んで。3人で60個。ゆっくり食事を楽しみながら、子供たちが「Trick or Treat!」に来てくれるのを待ちます。



ワインはBARON MAXIME MERLOT。フルーティでとっても飲みやすい!オットが出張で使ったJALで出されたワイン。少しでも軽くとペットボトルが採用されてます。容器の重さは、今までのガラスボトルに比べ約1/7と超軽量、CO2を大幅に削減できるそうです。



唯一ハロウィンらしいものをとおつまみに用意したのはカルディで買ったトルティアチップス。一応橙はパンプキン、黒はバット・白はゴーストの形をしてます。そのままでも塩味は効いてますがサルサソースで。



後、韓国のお土産でポッサムキムチを買って来てくれたので一緒に。キムチは具だくさんのこれが一番好き♪ デザートはオクリンからもらったMON REVEのパウンドケーキ、しっとりとおいしかったです。アリガト(^^)v

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

2009年・ハロウィン
ハロウィンディスプレイ、解禁!(2008年のハロウィンの記事もこちらから)
小さな空間から攻める!
玄関はハロウィン一色!
ダイニングにもちょっとだけ!
天井付近はキケン!
ようこそ~♪の準備
早めにラッピング、飾って楽しもう!
ハロウィンパーティー
違った意味でもびっくりな夜!