ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

中華

2015-07-11 22:12:43 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き
・肉団子の甘酢あんかけ(チルド)
・ピーマンと人参炒め
・紅ショウガ天焼き
・唐揚げ
今日はボンだけ弁当でした。
   
今日の夜メニューは
・マーボー豆腐
・タレ付豚バラ焼き(キャベツ)
・レタスの外葉と砂肝炒め
・マグロのお刺身

パパのリクエストで麻婆豆腐になりました。マグロには誰も手を付けずでした。私だけでは食べ切れず残りは冷凍しました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワザアリテープ

2015-07-10 22:17:53 | モニター
 
モラタメさんでいただきました。
食品入れたジップロックや容器に貼れるテープです。日付とか書いておくと便利ですよね。冷蔵庫にもつけておけるのでいつでも使いたい時にパッと使えてかわいいです。油性のマジックもセットになっていて一緒に貼り付けられるろうになったらうれしいな。
 
今日の弁当は
・卵焼き
・豚の生姜焼き
・きくらげ天
・切干大根
・鮭の塩焼き
今日はパパだけ弁当でした。ボンは調理実習で弁当を作るらしく弁当箱だけ持って行きました。
   
今日の夜メニューは
・オムライス
・明太子スパ
・サラダ
・とんかつ

ご飯が少ししか残っていなかったので小さいオムライスととんかつの肉も薄い肉だったのでちょっと物足りないかなぁと思って明太スパを付け合わせにしたらパパ爆発でした。オムライス一口だけ食べて残されました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケフィア

2015-07-09 22:53:05 | モニター

中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中
【室温で発酵できる】
ホームメイド・ケフィアは、家庭で牛乳を発酵させてケフィアを作る種菌です。豆乳でも発酵出来ますのでコレステロールを気にする方は豆乳で発酵させてください。牛乳(または豆乳)1リットルにケフィア菌1パックを加えて、室温に1日置くだけで、誰でも簡単に発酵出来ます。気温の下がる季節は発酵時間が長くなりますので、そのような季節にはケフィアサポーターを使うと速く出来上がります。
【長寿で有名なコーカサス地方の伝統的発酵乳ケフィアを、家庭で手軽に作れます。】
ケフィアはヨーグルトと同じ発酵乳の仲間ですが、牛乳を乳酸菌だけで発酵させるヨーグルトと違って、酵母と乳酸菌で発酵させます。日本では発酵乳の包装容器は密閉しなければ販売できないと規定されていますが、ケフィアは酵母の作る炭酸ガスのために密閉すると容器が膨張しますので、発酵させたケフィアを市販できません。従ってケフィアは家庭でつくらなければなりません。
 コーカサス山脈の山麓地帯は 健康長寿の郷として有名ですが、 その地方では古来ケフィアと呼ぶ 発酵乳を常食しています。
ケフィアは”神様の贈り物”と伝えらるれケフィア粒(ケフィアグレイン)によって牛乳を発酵させて作られています。
カナダのローゼル社は、 このケフィア粒を 科学的に研究して高活性ケフィア菌の開発に成功し、 世界の乳業会社にケフィアを発酵させる種菌として販売しています。
ホームメイド・ケフィアはローゼル社の高活性ケフィア菌を家庭用の 種菌として小分け包装したものです。

私も作ってみました。1リットルの開けたばっかりの牛乳に1袋粉を入れて軽く振って洗濯ばさみで口を閉じて24時間室温に置いておきました。すっかりきれいに固まっていました。不思議ですね~。でもヨーグルトのぬるいのは食べれないのでそのまま冷蔵庫へ・・・・。

冷たくなったところでお皿に出してみました。スプーンですくってだしましたが角が立つくらいきれいに固まっていました。

ちょこっといちごジャム乗せてみました。酸味も強くないしプレーンでもバクバク食べれると思います。くせがないので料理にもつかえそうです。健康のためにいっぱい作っていっぱい食べたいな。便秘症な私、これで便秘が治るといいんだけどなぁ・・・・。

kyouno弁当は
・赤魚の西京焼き
・鯵のしそ天ぷら
・卵焼き
・きんぴら
・シューマイ
     
今日の夜メニューは
・牛肉と玉ねぎのプルコギ風焼き
・マグロ納豆
・春雨サラダ
・砂肝とネギ炒め
・きゅうり
・炊き込みご飯(残り)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜メニューは

2015-07-08 21:53:05 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(干しアミエビ入り)
・豚の生姜焼き
・ひじき
・ポテトサラダ
・春巻き(チルド)
・レタス・トマト
   
今日の夜メニューは
・豚ヒレカツ
・ポテトサラダ
・マカロニのトマトソース
・炊き込みご飯

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕

2015-07-07 21:37:28 | Weblog

今日の弁当は
・マッシュルームソースのハンバーグ(チルド)
・ホワイトソース入りオムレツ(チルド)
・コロッケ(冷凍)
・きんぴら(チルド)
・紅生姜天(チルド)
・レタス・トマト
今日は簡単チルドづくしのお弁当。こういうのが結構喜ばれたりするのよな~。そんなの気にしないっ!楽ちんなのが一番!
  
今日の夜メニューは
・豚カルビタレ付焼き(キャベツ・トマト)
・切干大根とひじき煮
・小エビの唐揚げ

今日は七夕なので料理もかわいく彩り良くして、星型で型抜きして・・・とかちょっと考えたけど「やっぱ、や~めたっ!」

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なでしこ負けちゃった

2015-07-06 21:24:56 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き
・豚の梅しそ巻き焼き
・鰤の照り焼き
・ごぼう天
・サラダ菜・トマト
    
今日の夜メニューは
・鯵の開き(自家製)
・じゃがいもとベーコン煮
・豚もつサラダ(ポン酢)
・冷奴
・もやしときゅうりのサラダ

自家製干物これで終わり~。テレビの前座り込んで、なでしこ応援したけど負けちゃった。最初の4点入れられてなかったら勝ってたかもって思う。時間戻って~って思いました。でもすごかった。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単楽ちんメニュー

2015-07-05 22:54:56 | Weblog
   
今日の夜メニューは
・牛肉焼き
・キャベツとベーコンのトマト煮
・クリームスープ(たまねぎ・にんじん・グリーンピース・コーン・鯛のほぐし身など)
・サラダ菜

超安い牛肉を焼きました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王将餃子

2015-07-04 22:32:44 | Weblog
 
パパが「餃子が食べたい~」と言い出し、夕方一緒に買いに行きました。大阪王将か京都王将か迷ったけど、50円引きの券があったので大阪王将に行きました。もちろん生餃子を買ってきて家で焼きます。
    
今日の夜メニューは
・王将餃子
・回鍋肉
・サラダ菜
・はまぐりとたこのガーリック炒め

リクエストの餃子なので満足しているようでした。蛤のガーリック炒めはお皿に盛って食べたところで味が何か足りないなぁと思ったらトマト缶入れるの忘れていることに気づき、もう一度トマト缶ちょっと入れて味つけ直しました。全然味違う~やっぱりおいしい♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼

2015-07-03 22:07:23 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き
・豚の生姜焼き
・小松菜の胡麻和え
・シューマイ
・レタス・トマト

今日の夜メニューは
・海鮮丼(ネギトロ・大赤エビ・タコなど)
・アサリのすまし汁
・なすとシイタケの田楽風

パパは職場の方とビアガーデンに行きました。ジュニアはご機嫌ななめで晩御飯いらず・・・・。ボンだけだったのでボンの好きそうなメニューになりました。ネギ青じそたっぷり乗せたけど、下にちゃんとネギトロ入ってますよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ

2015-07-02 20:51:53 | Weblog
 
今日の弁当は
・卵焼き(紅ショウガ・ネギいり)
・牛カルビ焼き(超薄切り)
・コロッケ
・もやしのナムル
・イイダコの煮つけ
・トマト・レタス
   
今日の夜メニューは
・鶏もも焼き(おろしポン酢で)
・鮭のタルタル焼き
・小松菜ともやし炒め
・タコとわかめ(辛子酢味噌)
半夏生だからタコ出したってことをみんなが食べてる時に一応伝えたけど「ふ~ん・・・・」って誰も興味なしでした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする