





今日の夜ご飯
・ハンバーグ
・かぼちゃのバター焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー)
・マグロ納豆(マグロ、納豆、青じそ、ネギ、胡麻、うずら卵)
ハンバーグ、ワンプレートにしたら、いつも肉汁がやば過ぎて付け合わせがベチャベチャになってしまうのを嫌がられるので別々に盛っていたけど、これは溝があるので肉汁をハンバーグの場所で収めて置けるので使ってみました。案の定、肉汁やばかったけど、防げました。が、お皿が黒過ぎて、美味しそうに見えませんでした。やっぱり、白っぽいお皿が良いように思いました。旦那はおろし、子供たちはソースです。

にほんブログ村




今日の夜ご飯
・冷凍えび餃子
・中華風煮込み(肉団子(豚ミンチ、タマネギ)、大根、にんじん、春雨、ネギ)
・浅漬け(きゅうり、キャベツ)
・きんぴら(ごぼう、にんじん)
えび餃子、こないだは蒸したけど、今日は焼きました。肉団子の煮込みは片栗粉でとろみつけて最後にごま油をちょっと入れました。

にほんブログ村




今日の夜ご飯
・鶏もも焼き(塩胡椒、ローズマリー、ニンニク、レモン)
・エリンギとズッキーニのバター焼き
・ポテトサラダ(じゃがいも、タマネギ、きゅうり、ハム、ゆで卵)レタス、トマト、ブロッコリー
鶏もも、カリッと焼くよ〜!皮目はカリッとね。これは得意分野です。笑。誰も褒めてくれないので自分で言うやつ。笑。今回のポテサラはじゃがいも少なめの具材多めです。ポテサラって言うのかなぁ。

にほんブログ村



今日の夜ご飯
・カレー丼(牛バラ、タマネギ)ゆで卵、ブロッコリー、福神漬け
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)
・冷奴
何も作りたくない日は、超時短でできるカレー丼、薄切り肉なので、すぐにできるやつです。

にほんブログ村









今日の夜ご飯
・ラーメン(鶏ももチャーシュー、小松菜、もやし、ゆで卵、ネギ、おろしニンニク、かまぼこ)
・肉まん(チルド)
・えび餃子(冷凍)
今日、職場で「いっつも、晩ご飯作ってすごいなぁ」って褒めてもらったばっかりやのに、チルド祭りのメニューになりました。賞味期限ギリセーフな感じです。笑。土曜か日曜のお昼にと思って買ってたけどずっと使いそびれてて。鶏ももを巻いて爪楊枝で止めて鶏がらスープの素、醤油、酒、砂糖、ニンニク、生姜で煮ました。今回は小さめな鶏ももなので細めです。あとは麺茹でて、付いてたスープ使って茹で野菜と具乗せて出来上がり。肉まんとえび餃子は蒸し器で蒸しました。えび餃子、袋の裏にはレンジか、焼くか蒸すか茹でるかって書いてあったけど、今回は一緒に蒸しました。焼いた方が美味しいかもってる思いました。まだ冷凍庫にあるので今度焼いてみようっと。

にほんブログ村




今日の夜ご飯
・親子丼(鶏もも、タマネギ、卵、ネギ、海苔)
・塩鯖焼き
・豚汁(豚コマ、大根、にんじん、ごぼう、ネギ)
・小松菜の胡麻和え・トマト
今日は親子丼に味付け海苔をぐちゃぐちゃっと乗せてみました。豚汁は具がおっきめ〜のゴロゴロタイプです。親子丼、もうちょいトロトロにできれば良かったなぁ〜。

にほんブログ村







今日の夜ご飯
・煮物(ちくわ、平天、ごぼう天、冬瓜、巾着(寿司揚げ、豚ミンチ、卵、タマネギ、にんじん、椎茸、片栗粉、おろし生姜汁、酒、だしの素、砂糖、醤油))
・酢の物(きゅうり、カニカマ、ごま)
・きんぴら(ごぼう、にんじん、こんにゃく、ごま)
・トマト
・納豆(ねぎ、うずら卵)
巾着はスパゲティで口閉じました。中はジューシーでいい感じでした。久しぶりに食べた冬瓜がとろっと柔らかくて美味しかったです。きんぴらにこんにゃく入れたのが、ごぼうのカリッと食感とこんにのぷるっと食感で美味しかったです。 話変わって、今日はいい夫婦の日らしい。明治安田生命の調査で円満夫婦は平日、27%2時間、24%が1時間、会話してるらしい、円満じゃないの50%で30分らしい。ちなみに0分は18%らしい。世の中、旦那とそんなに喋ってんのかっ!とびっくりしました。あえて言うなら、うちは0分です。いつ喋ったか忘れるくらいです。18%いたので良かったです。笑。

にほんブログ村






今日の夜ご飯
・手羽元の塩胡椒焼き
・カレー肉じゃが(牛バラ、タマネギ、じゃがいも、にんじん)
・もやしときゅうり和え
・冷奴
手羽元は開いておきました。次男のはこのまま焼いたけど、旦那と長男は骨嫌がるので全部取りました。なら、鶏もも肉買えって話ですよね。笑。骨の重さもお金取られてるしね。笑。肉じゃが和風に煮てカレールー足しました。

にほんブログ村