パパが育てた枝豆を収穫しました。
大量のつると葉っぱを取ってみるとこれだけになりました。枝豆って葉の割には意外と実が少ないのね。実は小ぶりだったけど前回より豊作でした。
今日の昼メニューは
・なすとベーコンのトマトスパ(パパ)
・尾道ラーメン(ジュニア)
今日の夜メニューは
・焼き肉
・枝豆
ボンはお友達とごはんを食べに行ったのでパパとジュニアと3人でした。高級な「黒毛和牛」が6枚(全部で100グラムちょっとです)だけあってパパとジュニアで3枚ずつ(一人50グラムちょっと)分けました。あとの肉は安っちい「豚バラ」だけです。2人とももったいぶってチミチミやいてましたわ(笑)
パパは昨日の残りの鶏ごぼうごはんを焼きおにぎりにしたりといろいろ焼きました。私はやっぱり枝豆が一番でした。小ぶりながらも味はやぱっり採りたてだから塩味薄めで素材の味を存分に食べました。来年はもう少したくさん作ってもらおうっと。だれか畑くれ~。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
お弁当のおかずならアクリフーズファンサイト参加中
株式会社アクリフーズ
冷凍のピラフをいただいたので食べてみました。電子レンジでチンしてもそのままフライパンで炒めても両方大丈夫みたいですが、我が家では両方炒めてみました。凍ったままフライパンで炒めるだけで味付けもいらないので簡単だし、食べたい時にいつでも食べられるのがいいですよね。鶏ごぼうのほうは和風な炊き込みご飯って感じでごぼうの味がとても良く出ていておいしかったです。高菜のほうは高菜の味がピリッとしていてパパはこっちのほうが好きだと言っていました。ジュニアは鶏ごぼうのほうが好きみたいです。好みに合わせて買ってみたいと思います。
高菜ピラフが残ったので焼きおにぎりにもしてみました。これは周りがカリッと香ばしくなってとてもおいしかったですよ。パパはこれいいかもって言ってました。
今日の昼メニューは
・尾道ラーメン
・鶏ごぼうごはん
・高菜ピラフ
パパの職場の方から尾道ラーメンいただいたので食べることにしましたが、肉系が何もなかったのでピラフとともにお昼ご飯にしました。
今日の夜メニューは
・すき焼き(パパとボン)
・鶏うどん(ジュニア)
肉が2人分しかなかったし、ジュニアとママははすき焼きが嫌いなのでパパとボンだけですき焼きにしました。ジュニアは一人ごはんの時間が違うので鶏うどんにしました。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
アパガード使ってみました。昔よくテレビコマーシャルで見たことありましたよね。「芸能人は歯が命」だったっけ・・・。でも一度も使ったことなかった。これはアップルミント味で何よりかわいいのがキティちゃんなことです。かわいいだけでテンション上がりますよね。
アパガードはナノ粒子薬用ハイドロキシアパタイトが歯垢を吸着除去し、エナメル質から溶け出した歯の主成分を補給し、歯の欠損部を修復・再石灰化。3つの作用で虫歯を予防し、白く健康な歯にしてくれます。使い続けることに意味があると思うので頑張って白くします。
今日のパパの弁当は
・卵焼き
・豚バラの長芋巻き照り焼き
・鰆のマヨ焼き
・じゃこ天
・ひじき
・スパゲティサラダ
・キャベツ・カニカマ
・鮭の塩焼き
子供たちは体育祭のお疲れ休みなのか4時間目までで弁当いらずでした。なのでパパだけ弁当です。
今日の夜メニューは
・炊き込みご飯(タコの皮・にんじん・たけのこ・胡麻)
・ほっけの開き焼き
・ミンチカツ
・もやし炒め
・キャベツと人参のサラダ
・アカセンの塩焼き
・キャベツのお好み風焼き(キャベツ・紅ショウガ・桜えび)
ミンチカツがなかなかうまくできていたようでした。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
今日は子供たちの中学校の体育祭でした。かなり寒くなると言われていたけど、暑くて暑くて大変でした。寒いなんてウソでしたよ。まぁ天気が良くて何よりでした。ボンの出る種目が走る系のものが多かったので見どころ満載でとてもよかったです。やっぱり走る競技が一番おもしろいよね~。
今日のお弁当は
・卵焼き
・鶏ももから揚げ
・エビフライ
・オクラとカニカマのサラダ
・ブドウ
・タコさんウインナーと顔うずら
お弁当は中1と中3のおっさんみたいな息子たちにはかわいすぎる弁当になりましたが、来年からは中学校も給食導入でたぶん運動会弁当も今日が最後と思って、自己満足の為にかわいくしちゃいました。もちろんパパ弁当も同じです。
今日の夜メニューは
・鶏もものから揚げ甘酢あんかけネギまみれ
・鰤のハラスの塩焼き
・山芋のお好み焼き風(肉なし)
鰤のカマに始まって鰤のハラスで終わりましたが、やっと終わったって感じです。大量に入っていて安かったのでつい買っちゃったけど、おかげで毎日続いてしまいました。鶏から揚げの甘酢はネギをいっぱい入れたのがよかったです。とてもおいしかったです。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
ソルブのオンラインショップファンサイト参加中
セラファームは足のむくみや冷え、疲労など足の諸問題にお悩みの方に評判の商品です。医療用としても使用される弾性ストッキングは足首を起点に、ひざや太ももなど上部へ行くに従い圧迫圧が徐々に開放される構造で、この圧迫圧の移行的な減圧が静脈血の流れを改善しむくみや静脈瘤、疲れなどの諸症状を軽減させます。柔軟性の高いバンドを採用し、終日装着しても拘束感がありません。特にかかととつま先部分の装着感を重視。
セラファームは足のむくみや冷え、疲労など足の諸問題にお悩みの方に評判の商品です。
医療用としても使用される弾性ストッキングは足首を起点に、ひざや太ももなど上部へ行くに従い圧迫圧が徐々に開放される構造で、この圧迫圧の移行的な減圧が静脈血の流れを改善しむくみや静脈瘤、疲れなどの諸症状を軽減させます。
私は足むくみやすいです。特にこの夏は感じました。台所に立っていることが多くて本当に困りました。夕方くらいにだんだんふくらはぎのむくみを感じて、夜にはふくらはぎが痛くなって立てなくなるほどでした。そんな時このストッキングをいただいて試してみました。私はSサイズをチョイス。締め付けられて大変な思いをするんじゃないかと思っていたけど、触り心地もサラッとしているし履いていても締め付ける感じもありませんでした。これなら履き続けられるって思いました。普通のハイソックスとしてもまったくわかりません。黒だからなんでも合うし本当によかったです。このストッキングは締め付けの強さも柄もいろいろあるので自分に合ったものを試してみられてはと思います。
今日の弁当は
・卵焼き
・焼き肉・レタス
・スパゲティサラダ
・ひじき
パパが休みだったので子供たちだけ弁当でした。
今日のパパの昼ごはんは
・ボロネーゼ
パパのリクエストでボロネーゼを作りました。このレシピの最大のポイントは粗びきのミンチを使うことです。やっぱこれじゃないとダメってパパは言います。めちゃおいしくできていたみたいで喜んでくれました。良かった
今日の夜メニューは
・ブリカマの塩焼き(大根おろし・カボス)
・鶏ももの照り焼き(焼き白ネギ添え)
・おから
・キャベツ
・玉ねぎのおかかあえ
・冷奴
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね