ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日のメニューは

2014-09-30 22:36:40 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(ウインナー入り)
・コロッケ
・鮭のマヨあえ
・ごぼう天
・キャベツ
   
今日の夜メニューは
・ラーメン(パパとジュニア)
・そばめし(ボン)写真忘れました
・メンチカツ(冷凍をあげました)
・切干大根ときゅうりの辛子酢あえ
・しろ菜の煮びたし

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2014-09-29 22:57:43 | Weblog
   
今日の夜メニューは
・ハンバーグ
・野菜炒め
・ポテトフライ
・栗のポタージュ(パパのみ)

パパのリクエストで栗のポタージュ作ってみました。それも1杯分だけ。子供たちはこういうの食べないし、私もいらない、パパはどうしても食べたかったみたいだけどもちろん作るのも初めてなので試しに1杯分だけです。味はこんなもんだと思うけど、本物飲んだことないのでよくわからない・・・・。たぶんもう作らないかなぁ…子供たちコーンポタージュは大好きだけどかぼちゃとかサツマイモとかじゃがいもとか芋系のポタージュは苦手です。ハンバーグと野菜炒めとポテトフライをワンプレートで乗せたいのが本音です。だってどこのお店のハンバーグだってまとめて全部乗っているよね、でもパパがそれじゃ許さないんです。お店ではいいのに家ではダメらしい・・・。ので洗い物3倍です。

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柿の種

2014-09-28 22:39:27 | モニター
 
こちらは「黒胡椒チーズ味」です。濃厚なチーズ味と香りのよい黒コショウがワインに合いそうなおいしさでした。
  
こちらは「めんたいチーズ味」です。濃厚なチーズ味とピリッと辛い明太味がビールに合いそうなおいしさでした。どちらの商品も普通の柿の種よりは粒がとても大きくてサクッとカリッとしているんです。普通のとどれくらい大きさが違うか比べて写真撮りたかったので買うつもりでいたのに、子供たちがどうしても食べたいと言うのでしょうがなく開けちゃいました。本当に3倍くらいの粒の大きさがあります。
内容量もちょうどよい感じでした。違う味もあるならどんどんたべてみたいなぁ・・・。

三つ葉が5袋でまたまた100円でした。一袋に根がついたスポンジ2個入ってます。
    
今日の夜メニューは
・マーボー豆腐(昨日の残り)
・回鍋肉(昨日の残り)
・チャプチェ
・高菜チャーハン
・三つ葉のおひたし

昨日のおかずが残っていたし冷ご飯もあったので今日はこれにしてみました。残り物これで終わり~。

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味一緒

2014-09-27 22:02:59 | Weblog
   
今日の夜メニューは
・マーボー豆腐
・回鍋肉
・マグロとカンパチの刺身(子供たちだけ)
・マグロのユッケ風(生姜汁・ネギ・青じそ・ゴマ・わさび・醤油・うずら)(ママとボンだけ)

今日のパパのリクエストはマーボー豆腐と回鍋肉です。正直「味付け一緒やん」って思ったけどほかにメニューも浮かばないし決行。まっ、こういう日もあるわな。

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カリッと

2014-09-26 22:18:13 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(魚肉ソーセージ入り)
・豚肉の梅しそ巻き
・筑前煮
・赤魚の西京焼き
・紅ショウガ天
 
今日の夜メニューは
・手羽元の唐揚げ
・塩焼きそば

今日は自転車に乗っていてもいろんなところで金木犀のにおいがした。「イイにおい~」この時季だけよね~。今日の唐揚げめっちゃうまくできたと自己満足カリッ、サクッと音が聞こえる。

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豚丼

2014-09-25 22:12:22 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・カレーはんぺん
・鶏の唐揚げ・キャベツ
・ナポリタンスパチーズのせ
・チーズと魚肉ソーセージ
    
今日の夜メニューは
・豚丼(うずらとねぎのせ)
・冷奴
・切干大根ひじき
・鯛のアラの味噌汁
・ぬか漬け(もらいもの)

豚丼はすりおろしのニンニクとショウガを入れて味付けしました。

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魚の皮くらい食べろよっ!

2014-09-24 21:04:12 | Weblog
 
昨日の夜日記をつけてからパパのリクエストで作った枝豆入りのだし巻きたまごです。もちろん作ったのは初めてです。枝付きの枝豆買ったから、パパが張り切ってネットで調べた1品です。これアリらしいですよ。本当はだし巻きは周りも黄色くきれいに焼きたいんだけど、パパの希望はしっかり焼きです。なのでたまごが焼けたらちょっと火強くして回りだけ焦げ目つけます。こうすると納得してくれるんですよね。もちろんみんなが食べるときは黄色くきれいい焼きますよ(笑)

今日のパパの弁当は
・卵焼き(鯛の身入り)
・ハンバーグ(チルド)
・鯖の味噌煮
・レンコンとごぼう天のサラダ
まだボンのテストは続くので今日もパパだけ弁当です。弁当の為だけに朝から鯖の味噌煮作りました。パパは魚の皮と骨は絶対に取っていないと、自分で食べる場合は身の半分以上は無くなってしまいます。皮取るときにごっそり身までほかし、骨取るのも雑なので身がなくなってしまいます。のでしょうがなく皮も骨もしっかり全部丁寧に取り除いておきました。これで結構時間取られました。今日の味噌煮は皮もはげることなくツヤツヤにきれいに出来上がった自信作だったのに、パパのせいでキラキラ光る皮も全部取ったせいで見栄え悪っ~やっぱりきれいなお弁当にはできないパパの弁当でした。本人満足だからそれでよしとしよう。
     
今日の夜メニューは
・豚ロースカツ
・ウインナー
・サラダ(キャベツ・スパゲティサラダ・カニカマ・きゅうり)
・茶碗蒸し(温めただけのやつ)
・レンコンのきんぴら(残り)
・鮎の塩焼き(ママだけね)
・玉ねぎサラダ

ママだけしか食べない鮎なので面倒だからフライパンで焼いちゃった。本当は魚焼きグリルで焼きたかったけどなぁ・・・・。
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しらす丼

2014-09-23 21:08:25 | Weblog
     
今日の夜メニューは
・しらす丼
・厚揚げ焼き
・鯛の酒蒸し
・枝豆
・玉ねぎサラダ
・枝豆だけの天ぷら

今日のパパのリクエストはしらす丼、パパは大根おろしを添えて食べてましたよん。鯛の酒蒸しって言っても私しか食べないので手抜きでお酒かけてレンジでチンしておろしポン酢でさっぱりといただきました。パパがネットで調べた枝豆だけの天ぷらは塩だけでさっぱりサクッとおいしかったみたいです。

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しなぁ

2014-09-22 22:25:08 | Weblog
    
今日の夜メニューは
・手羽先餃子
・かに玉
・シメジとタコのガーリック炒め
・キャベツ
・枝豆

パパのリクエストで手羽先餃子になりました。骨も抜いて下ごしらえ、豚ミンチちょっとにキャベツたっぷり入れて味付けし楊子で止めてフライパンでカリッと焼いたのに、パパったら「もう一回チンして」だって。わけわからん。お肉系の焼き加減にうるさいパパのだから念入りに火通してるし、これ以上焼いたらダメになるってくらい焼いてるのに「チンして」ってどないなことおまけにカリッと焼けた皮もラップしてチンしたら「しなぁ~」なるし、意味わからん。今度からパサパサになるまで焼いてやる!

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皮をパリッと香ばしく

2014-09-21 21:10:05 | Weblog
     
今日の夜メニューは
・鶏もも焼き(おろしポン酢で)
・玉ねぎとちくわと卵の炒め物
・三つ葉のおひたし
・冷奴
・鮭の塩焼き
・レンコンのきんぴら

鶏肉は最初フライパンで焼いて皮目を魚焼きグリルでこんがり焼いてみました。おろしポン酢でさっぱりとね。

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