ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2024-05-31 23:11:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・鶏チリ(鶏もも)サニーレタス、トマト
・中華サラダ(春雨、もやし、卵、きゅうり、ハム)レタス
・冷奴(あおじそ、ネギ)

エビチリの味付けで、鶏チリにしました。鶏ももは味薄めにした味付けで唐揚げして、豆板醤べーすのチリソース作って、揚げたてを絡めました。美味しそうに見える気がして、とにかく何でもゴマかけたくなるんよねぇ〜。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-30 23:21:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・青じそ巻き照り焼き(豚ミンチ、玉ねぎとか)
・巾着焼き(寿司あげ、納豆、キムチ、とろけるチーズ、ネギ)
・ニラ饅頭焼き(チルド)
・卵焼き(卵、紅生姜、醤油、砂糖、牛乳、マヨ、ごま油、鶏がらスープの素)
・お好み風キャベツ焼き
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)

ニラ饅頭焼き、チルドです。賞味期限切れてるけど、冷凍してあったので大丈夫です。初めて買ったやつです。キャベツは昨日はレンチン蒸し、私しか食べてないので、今日はフライパンの端っこでキャベツ一緒に焼いてお好み風にしました。レンチンより焼き色つけて焼いた方が美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-29 23:15:00 | 晩ご飯

















今日の夜ご飯
・肉巻き照り焼き(豚ロース、にんじん、ピーマン、もやし)
・天ぷら(絹豆腐、茄子、えび)
・かぼちゃサラダ(かぼちゃ、新玉ねぎ、きゅうり、ハム)サニーレタス、トマト
・鯛のあら炊き
・オニオンスライス

昨日のブロ友コスモスさんの肉巻き見て、久しぶりにたべたくなったけど、同じように、小松菜なかったので、あるもので肉巻きしました。野菜いっぱい食べられるからいいですよね。揚げ出しにしようと思ってたけど、せっかくカラッと揚げたのでて、つゆとは別々にして、つけながら食べることにしました。鯛はこないだ刺身した時の頭を冷凍していたので、それを使いました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-28 23:29:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・鶏もも唐揚げ
・まぐろ(ビンチョウマグロ、長芋、たくあん、納豆、青じそ、ネギ、ごま)
・野菜炒め(もやし、ニラ、カニカマ、卵)
・お好み風キャベツ蒸し(キャベツ、とんかつソース、マヨ、辛子、紅生姜、青のり、鰹節)

鶏もも唐揚げ、いつもの衣じゃなくて、今日は片栗粉付けて竜田揚げ風にしました。カリッと上手に揚げれました。マグロ、色々薬味混ぜてわさび醤油で食べました。これ、ほんとに美味しくて好きです。たくあん入れるのおすすめです。 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-27 23:08:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・カレー(牛肩ロースブロック、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)
・新玉ねぎの豚巻きフライ


今日は年に数回の5時まで出勤の日。なので、前日に冷凍庫に眠っていた900gちょっとの牛肩ロースを、おっきめの角切りにして、2時間茹でてました。なので、今日は野菜足してカレーにするだけ。牛肉、あえて、おっきめな角切りにしていたけど、トロットロのいい感じ、辛口と中辛のルー混ぜて、ピリ辛で美味しくできました。新玉ねぎのフライは玉ねぎにペラッペラの豚肉を1枚巻いてくずれ防止、玉ねぎのフライ、やっぱり美味しいよね。新玉ねぎ最高でした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-26 23:53:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・麻婆豆腐(豆腐、豚ミンチ、鶏がらスープの素、塩胡椒、砂糖、豆板醤、醤油、酒、オイスターソース、ごま油、ニンニク、生姜、水溶き片栗粉)
・オイスター炒め(小松菜、鶏もも、もやし)
・きゅうり(マヨ醤油、鰹節)

久しぶりに麻婆豆腐、ピリ辛に美味しくできました。オイスター炒めの味付けもほぼ麻婆豆腐と一緒、豆板醤入ってないくらいで全部ちょびっとずつ入れました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-25 23:22:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・茄子の揚げ出し
・絹厚揚げの肉詰め煮(絹厚揚げ、玉ねぎ、合い挽きミンチとか)
・ほうれん草のおひたし(ポン酢)
・鯛の刺身

茄子の揚げ出しは片栗粉付けて揚げました。すぐに火が通るし、揚げたてのアツアツ食べて欲しかったので、席に着いたの見てから揚げてアツアツのダシ入れました。鯛がぷりぷりで美味しかった〜。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-24 23:59:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・煮物(鶏もも、じゃがいも、にんじん、ひら天、ごぼう天)
・ホッケの干物焼き(おろしポン酢)
・きゅうりと長芋和え、トマト
・新玉ねぎとえのきのレンチン蒸し(マヨポン酢)

今日の干物はだめでした。めちゃくちゃ塩辛くてびっくりでした。まずかったです。きゅうりは前に買った韓国風のやつの残り使いました。混ぜるだけで簡単でした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-23 21:55:00 | 晩ご飯



















今日の夜ご飯
・焼き豚(豚肩ロース)
・生春巻き(レタス、きゅうり、にんじん、カニカマ、ハム、青じそ)
・ニラ玉炒め(ニラ、卵、もやし、豚コマ)
・納豆

焼き豚、今回が今までで1番かもです。めちゃくちゃちょうどいい柔らかさでした。フライパンで簡単にできました。生春巻きのサラダは今回は残念な失敗作でした。作るの早かったから、破裂してました。残念でした。これはリベンジしたいです。春巻きも、生春巻きも作ってから時間置くとダメやね。リベンジしますっ!
今年も植えた、めちゃくちゃ狭いとこにトマト、何とか育ってます。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-22 22:16:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・バサのムニエル
・手作りタルタルソース
・レタス
・ピーマン焼き
・じゃがいもガレット風(じゃがいも、とろけるチーズ)
・マリネ(タコ、トマト、きゅうり)

じゃがいも敷いてとろけるチーズ乗せてもう1回じゃがいも乗せてフライパンで両面焼きました。ムニエル、焼き色が薄かった〜、残念。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする