ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2023-07-31 22:52:00 | 晩ご飯





















今日の夜ご飯
・コロッケ(合い挽きミンチ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
・サラダ(キャベツ、トマト、ちくわきゅうり)
・きんぴら(ごぼう、にんじん)
・無限きゅうり(きゅうり、シャンタン、ごま油、ごま)
・キャベツ焼き(キャベツ、紅生姜、マヨネーズ、とんかつソース、青のり)
・納豆

久しぶりにコロッケ作りました。写真ボケてるけど、中はホックホクで柔らかくて、外はカリッとアツアツで揚げたて最高でした。とんかつソースつけて食べました。無限きゅうりほブロ友、コスモスさんに教えてもらいました。材料合えるだけの簡単サラダ風。これ私好きなやつでした。我が家の定番になりそうです。

今日の弁当
・卵焼き(カニカマ)
・鶏もも唐揚げ
・紅生姜天焼き
・ピーマンとにんじん炒め
・ウインナー焼き

 実家行ったら、何度呼んでも無視でいつも寝ているこむぎが、今日は部屋に入って数秒で私の前に座ってこの目で見つめてくる。これは「帰って」の合図なんです。「じゃ、帰ろうかな」って言うと、しっぽ振って飛び蹴りして喜びます。嫌なやつでしょ。笑笑。
 次男がガチャガチャでサボテンと盆栽の2つ持って帰ってきました。芽が出るまでに1か月くらいはかかるみたいやけど、育ててみようと思います。楽しみ〜。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-07-30 23:48:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・冷麺(きゅうり、卵、ハム、カニカマ、トマト、キムチ)
・油淋鶏(鶏もも)
・米ナス焼き
・枝豆

油淋鶏は揚げました。タレは鶏がらスープの素、醤油、砂糖、酢、豆板醤、ごま油、湯ちょびっとです。米ナスのちっちゃいのが1個あったので焼きました。味は白だしかけました。トマトは我が家の家庭菜園のやから売ってるトマトの半分くらいの大きさです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-07-29 23:40:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・鶏ももの焼き鳥風
・枝豆
・大根サラダ(大根、レタス、青じそ)
・野菜炒め(卵、ニラ、もやし)

鶏ももをくしにさしてフライパンで焼いて、みりん、醤油で照り焼きしました。大根サラダのドレッシングは梅肉とポン酢とか混ぜました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-07-28 23:37:00 | 晩ご飯



















今日の夜ご飯
・煮物(大根、ごぼう天、ちくわ、鶏もも)
・鰯の丸干し焼き
・とうもろこし
・もやしのゆず味噌胡麻和え
・納豆卵焼き(卵、納豆、ネギ、紅生姜、青のり、納豆のタレ)

昨日食べたとうもろこしが本当に美味しくなくて、味なかったんです。今日スーパー行ったら昨日の倍くらいの大きさのとうもろこし売ってたので、美味しいのが食べたくて買った。昨日とは違うスーパーです。昨日のはめちゃくちゃちっちゃかったけど2本で138円、今日のは、でっかくて2本で298円でした。皮付きやから中がどうなってるかわからんし、運よね。今日のは皮むいて1本420gくらいありました。昨日よりは美味しかったです。でも、もっと甘くて粒がプリッとしたのが食べたいです。もやしに使ったゆず味噌は前にきゅうりにつけようと思って買ってあんまり美味しくなかったやつです。味噌と醤油をちょっとずつ足してすりごまたっぷり入れました。

今日の弁当
・卵焼き(ネギ)
・ピーマンの肉詰め
・鶏もも焼き
・きんぴら(チルド)
・シューマイ(チルド)
・高菜チャーハン

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-07-27 23:28:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・鮭のムニエル
・野菜炒め(玉ねぎ、にんじん、長芋、しめじ)
・とうもろこし
・冷しゃぶサラダ(豚、レタス、トマト、きゅうり)
・ゴーヤ炒め
・冷奴

鮭は塩胡椒と小麦粉振って、フライパンで焼きました。最後にバターと醤油ちょびっととレモンです。とうもろこしも一緒に茹でてからフライパンで焼いたのでバター醤油味です。冷しゃぶサラダは好きなドレッシングかポン酢で食べてもらいました。ゴーヤは見切り品で2本で198円でした。私しか食べないので買ったけど、特に痛んだところもなく綺麗なゴーヤでした。良かったです。

今日の弁当
・卵焼き
・絹厚揚げの肉詰め照り焼き
・鰤焼き
・ポークチャップ(豚ロース)
・きんぴら(チルド)

茶色弁当になった。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-07-26 23:32:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・ハンバーグ
・ソース(ケチャップ、とんかつソース、醤油、砂糖)ハンバーグ焼いたフライパン
・しめじのバター焼き
・鱈焼き(鱈、スライスチーズ、タルタルソース)
・サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー)
・万願寺とうがらし焼き(麺つゆ)

ハンバーグ、良い感じに焼き色ついて焼けました。切ったら肉汁があふれました。万願寺とうがらしはガスコンロに網乗せて焼きました。やっぱりこの焦げ目が必要、めちゃくちゃ美味しかったです。鱈は一度小麦粉振ってフライパンで焼いてからクッキングシートに乗せて、スライスチーズとタルタルソース、ブラックペッパー乗せてトースターで焼きました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-07-25 22:58:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・豚ロースカツ
・じゃがいもフライ
・サラダ(キャベツ、ブロッコリー、トマト、ハム)
・絹厚揚げ焼き
・焼き野菜(茄子、椎茸、鰤)

じゃがいもはチンして皮むいてからパン粉つけました。ミニミニ椎茸と細〜
い茄子です。椎茸の傘は直径でも、10円玉くらい。茄子の輪切りの1番太いとこでも直径10円玉くらいです。あまりの鰤のちっちゃいの1個あったので一緒に焼きました。

今日の弁当
・卵焼き
・豚コマ炒め(焼肉のタレ)
・イカ天(チルド)
・ミートボール(チルド)
・きんぴら(チルド)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-07-24 22:17:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・カレー(鶏もも、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、茄子、パプリカ)福神漬け
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵)
・ゴーヤ炒め

カレーの盛り付けが綺麗に出来なかったです。センスの無さですね。笑笑。今日もゴーヤ炒め、美味しい♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-07-23 23:55:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・鯖の唐揚げ
・バンバンジー風サラダ(鶏胸、きゅうり、もやし、赤と黄パプリカ)
・手作りドレッシング(市販のごまドレッシング、市販の玉ねぎ醤油ドレッシング、醤油、砂糖、酢、豆板醤、ごま油、すりごま、鶏胸の茹で汁、鶏がらスープの素)
・冷奴
・ゴーヤ炒め

鯖は普通の鶏の唐揚げの味付けです。おろしニンニク、生姜汁、酒、醤油、塩胡椒、片栗粉、小麦粉です。サラダのドレッシングはいつも気分で色々入れます。買ってあんまり美味しくなかったっていうドレッシングが冷蔵庫に眠ってませんか?そういうドレッシング、捨てるのも勿体無いので、隠し味に何でも混ぜちゃいます。誰も気づいてないですよ〜。うふふっ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-07-22 21:52:00 | 晩ご飯

















今日の夜ご飯
・手羽先の塩胡椒焼き
・赤いかの天ぷら(塩)
・さしみ(鯛、サーモン)
・オクラのおかか和え(白だし)トマト
・鏡貝焼き
・枝豆
・もずく酢

滅多に夕方、スーパーに行くことないけど、たまたま今日は夕方行ったら値引きに会ってしまうやつ。見たら放ってはおけなく、つい買ってしまう私です。なので、値引き三昧メニュー。鏡貝は貝が得意でないじなんも食べる、癖のないぷりっぷりの貝です。トースターで焼きました。私はそのまま、子供たちはバターをちょい落としました。手羽先は先を切り離して、フライパン用アルミを敷いてフライパンで焼きました。激安居酒屋メニューな感じです。笑笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする