この魚何かわかりますか?「げんげ」です。もちろん買うのは初めてです。テレビで何かの旅番組の中で郷土料理とかで「げんげ鍋」うぃやっていて一度食べたいなぁと思っていました。って言っても食べたかったのはママだけですけどね。深海魚で見るからにヌメヌメしてます。鍋でもきっとみんな食べないと思って味噌汁にしました。
今日の夜メニューは
・げんげの味噌汁
・手作りシューマイ
・チキン南蛮(手作りタルタルで)
・残り物など
げんげの身は超柔らかくてお箸ではつかみにくいし、回りがとろとろすぎて本当にコラーゲンって感じです。魚自体の味はあんまり無いように思います。小骨が少し気になるので男3人はかなりのブーイングでした。テレビで見たのはもっともっと大きな魚だったからなぁ・・・・。今日にはちょっと小さすぎでした。
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね