今日の夜ご飯
・チンゲンサイシューマイ(豚ミンチ)
・煮物(絹厚揚げ、茄子、ほうれん草)
・味噌焼きおにぎり
・ほうれんのお浸し
・鱈と舞茸のレンチン蒸し
・トマト
次男ご飯いらない日。皮使わず、チンゲンサイでヘルシーシューマイです。レンチンしました。焼きおにぎり、同じに味噌味で作ったのにこの出来栄えの差です。フライパンで焼きました。
にほんブログ村
今日の夜ご飯
・親子丼(鶏もも、卵、新玉ねぎ、ネギ、海苔)
・茄子の胡麻味噌和え
・鏡貝焼き
・トマト
・冷奴(きゅうりの浅漬け乗せ)
次男ご飯いらない日。簡単に作れる親子丼にしました。鏡貝を買いました。殻から外して下処理して殻に戻してトースターで途中ひっくり返して焼きました。ぷりぷりの身が美味しかったです。冷奴に浅漬け乗せたのは初めてです。浅漬けの素をちょい濃いめにして、冷蔵庫で冷たく冷やして乗せました。醤油いらずで美味しかったです。最後にごまたっぷり振りました。
にほんブログ村
今日の夜ご飯
・煮付け(エテカレイ、絹厚揚げ)
・牛丼(牛バラ、新玉ねぎ、ネギ、紅生姜、胡麻)
・ほうれん草の胡麻和え
・トマト
・竹輪きゅうり
・丘ひじき
エテカレイ、身が柔らかすぎて扱いにくかったです。牛丼、ご飯が見えなくなりました。残りの丘ひじき、今日は辛子醤油とマヨ醤油の両方食べてみました。どっちも美味しかったです。
にほんブログ村
今日の夜ご飯
・ペペロンチーノ(ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、ブラックペッパー、昆布茶、青じそ)
・牛肉焼き(塩胡椒)ポン酢か焼き肉のタレ
・えび焼き(ライムソルトペッパー、オリーブオイル、ニンニク、ブラックペッパー)
・茹でオクラ
・サラダ(レタス、トマト)
・おかひじき(ポン酢と白出し)
・ハマチのカマ焼き
・椎茸焼き
今日は旦那弁当いらないし、夜ご飯もいらない日。冷やご飯がいっぱいあったし、冷凍庫ゴソゴソ、「牛肉とえび発見!」後は適当にと思っていたら、帰って来た次男「ペペロンチーノ食べたいなぁ」いっぱいある冷やご飯やめました。次男、どっかでペペロンチーノ食べた時に青じそが乗ってたのが美味しかったから乗せて欲しいって言うので乗せてみた。美味しかったみたいです。私は食べてないけど、良かった。天然ハマチのカマが値引きされていて買いました。ラッキー!2個入りでこの値段、安いでしょ。1個230gありました。おかひじき、食べたことなくて、ブロ友かこさんの見て食べたいなぁって思っていたところ今日スーパーで発見したんです。初めてなのでシンプルメニュー、半分だけ使いました。サッと茹でて水で冷まして、ポン酢と白だしの両方食べてみました。びっくりした〜。思ってた食感と違ったんです。食感「サクサク」なんです。「ええっ!」でした。面白すぎる。あと半分残ってるので、食べるの楽しみ〜。
にほんブログ村
今日の夜ご飯
・スペアリブ
・野菜炒め(もやし、ピーマン、カニカマ、鶏がらスープの素、胡椒、醤油、砂糖、ごま油)
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、うずら卵)
スペアリブ、ほんとはオーブンで焼きたかったけど、冷やご飯チンしないといけないので両方使うこと出来ないのでスペアリブはフライパンで調理しました。ウスターソース、ケチャップ、マーマレード、醤油、おろしニンニク、鶏がらスープの素、酒)目分量で適当に漬け込んで、焼きました。
今日のお弁当
・卵焼き(紅生姜)
・鶏もも唐揚げ
・小松菜炒め
・鯵のみりん焼き
・レタス
鶏ももはレンジで唐揚げ粉つけて、レンジじゃなく、フライパンで焼きました。ご飯は別タッパーです。
にほんブログ村