ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2023-10-31 23:02:00 | 晩ご飯

















今日の夜ご飯
・天ぷら(かぼちゃ、鶏胸、茄子)
・天つゆ
・肉巻き焼き(豚、豆苗、えのき)ポン酢
・マグロ
・炊き込みご飯(にんじん、薄揚げ、タコ、鶏皮、しめじ

肉巻き、これでもかっ!ってくらいえのきと豆苗を無理やり巻きました。焼いたらちっちゃくなりました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-10-30 21:34:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・蓮根のはさみ焼き照り焼き(豚ミンチ、玉ねぎとか)
・塩鮭焼き
・チンゲンサイ炒め(チンゲンサイ、卵、カニカマ)
・きゅうり漬け(浅漬けの素、ごま油、おろしニンニク)

蓮根のはさみ焼き、豚ミンチ、酒、砂糖、塩胡椒、ごま油、片栗粉、玉ねぎを入れて混ぜました。生姜の味がしっかり効いていてめちゃくちゃ好みの味でした。チンゲンサイは塩胡椒、鶏がらスープの素、砂糖、ごま油、生姜でサッと炒めです。いつも使っている浅漬けの素におろしニンニクとごま油入れてみました。ジャバラきゅうりの食感がいいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-10-29 23:37:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・手羽先(味噌味と醤油味)
・ペペロンチーノ(えび、ベビーホタテ、青じそ)
・サラダ(れたさ、トマト、きゅうり、ハム)
・残り物たち

旦那も長男もご飯いらない日。次男がペペロンチーノ食べたいと言ったので、メニュー決定。手羽先は以前、次男がお土産に貰ってきたものです。湯煎でちょいあっためてからフライパン用アルミ敷いてフライパンで焼きました。味は、まぁ、想像通りな感じです。買わないかも。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-10-28 23:08:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・プルコギ風(牛バラ、玉ねぎ、にんじん、ネギ、ごま)
・かぼちゃのバター焼き
・中華スープ(白菜、卵、ネギ、ごま)
・冷奴(ネギラー油きゅうり和え)
・レタス

プルコギ風は焼肉のタレをベースに、家にある調味料適当に混ぜて作りました。きゅうりを軽く塩揉みして、ネギラー油と会えて豆腐に乗せてごま油ちょびっとと胡麻と刻みネギも。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-10-27 23:03:00 | 晩ご飯

















今日の夜ご飯
・鯵フライ(冷凍のやつ)
・サラダ(レタス、トマト)
・茄子田楽
・豚ロースのネギ巻き焼き
・冷奴(鰹節)

昨日のタルタルソースの残りを使って、冷凍の鯵フライです。手抜き〜。茄子田楽の味噌を豚巻きにもかけて、手抜き〜。

今日の弁当
・卵焼き
・豚こまのスパイス焼き
・紅生姜天とキクラゲ天焼き
・コロッケ(チルド)
・じゃがいものバター焼き
・切り干し大根

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-10-26 22:11:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・チキン南蛮(鶏胸)
・手作りタルタルソース
・サラダ(レタス、トマト)
・切り干し大根(切り干し大根、にんじん、しめじ、枝豆)
・マグロ(本マグロ、ネギ、青じそ、うずら卵、ごま)
・冷奴

鶏胸に、生姜汁、酒、塩胡椒で下味つけて、片栗粉と小麦粉とみすを混ぜたやつで揚げ焼きしました。タルタルは作ったけど、南蛮ソースは前に、トレイについていて取っておいたやつ使いました。手抜き〜。切り干し大根が美味しくできました。

今日の弁当
・卵焼き(紅生姜)
・ポークチャップ
・マカロニサラダ
・コロッケ(お惣菜)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-10-25 22:47:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・おでん(卵、牛すじ、平天、ごぼう天、ちくわ、こんにゃく、餅巾着、3色団子天、大根)
・鰤の照り焼き
・浅漬け(きゅうり、キャベツ)
・枝豆

2時間くらい下茹でして冷凍してあった牛すじ使っておでんです。牛すじ、トロットロで美味しい♪次男はその、トロットロの牛すじはあんまり好きじゃないみたいやけど、食べてくれました。一人用土鍋でアツアツ出しました。餅巾着はスパゲティで閉じたので全部食べれますよ〜。昨日に引き続き枝豆を茹でました。美味しい♪止まりません。

今日の弁当
・卵焼き
・塩鯖焼き
・豚ロース焼き
・マカロニのケチャップ炒め

旦那は皮全部取らないとダメなので見た目悪い鯖です。昨日の手羽先のタレがちょっとだけ残ってたので、豚ロース焼いて絡めました。野菜入れてないことに後から気付きました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-10-24 21:47:00 | 晩ご飯



















今日の夜ご飯
・名古屋風鶏手羽先の唐揚げ
・マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、紫玉ねぎ、ハム)レタス、トマト
・きんぴら(ごぼう、にんじん、ごま)
・だし巻き卵(卵、たらこ、青じそ)
・イカ(ソフトイカ、七味マヨ醤油、ネギ、ごま)
・オニオンサラダ(紫玉ねぎ、マヨ醤油、酢、鰹節、ごま)
・枝豆

鶏手羽先に塩胡椒、小麦粉まぶして、カラッと揚げて、醤油、酒、みりん、砂糖、おろしニンニクをグツグツいわせてるところへ揚げたて手羽先をジャブっとくぐらせてごま振りました。旦那と長男には「食べるの面倒くさい」と言われました。仕事から帰ってきた長男、職場の方の実家で作られている枝豆をいただいたとのことで1品増えました。ラッキー!採りたて枝豆はやっぱ美味しい!枝豆大好きなので嬉しい頂き物でした。ごちそうさま。

今日の弁当
・卵焼き
・豚コマ照り焼き
・コロッケ(市販のお惣菜)
・イカのケチャップ炒め

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-10-23 21:13:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・ピリ辛炒め(鶏胸、チンゲンサイ、にんじん)
・鯖のみりん焼き
・厚揚げ焼き
・きゅうりの浅漬け

鶏胸に塩胡椒、酒振って小麦粉振って、サッと焼いて中は半生で取り出して、チンゲンサイの茎、にんじん、生姜を炒めて酒振って蒸し焼き、鶏がらスープの素、砂糖、醤油、片栗粉、豆板醤、水混ぜておく。鶏胸とちんけの葉っぱ入れて混ぜておいた調味料入れてサッと炒めて最後にごま油です。鶏胸いい感じに柔らかです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-10-22 23:13:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・豚ヒレカツ
・野菜炒め(もやし、ピーマン、豚コマ)
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵、カニカマ)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする