ジュニアはクラブお休みでずっと家にいました。「オールドファッション一緒に作ろう!」って言ってきて、事前に自分で調べたメモも書いて持ってきました。もちろん、一緒にお菓子作りなんて初めてかもです。
材料6個分を私が計ったけど、ジュニアがこねて寝かせて形作りました。それを私が揚げました。チョコ溶かしたのもチョコ塗ったのもジュニアです。形作ったやつの真ん中にスジ入れるとオールドファッションっぽく割れるんです。
半分に溶かしたチョコ塗ってあります。ドーナツ黒いけど焦げてるわけではないですよ。ココア生地なんです。そこはジュニアこだわりです。すごいサックサクにおいしくできました。オールドファッションって家で作れるんですね。今度はポンデリングに挑戦するらしいです。
今日の夜メニューは
・鰹のたたき(自家製)
・タコの刺身とタコしゃぶ
・ニラ玉炒め
・厚揚げ焼き(生姜醤油)
・鶏の唐揚げ
鰹1匹買って自分でさばきました。丸ごとのとこ写真撮ればよかったね。忘れました。もちろんバーナーで炙るのはパパのお仕事です。これだけですけどね。生のタコは皮をはいで刺身としゃぶしゃぶにしました。生のタコも小さ目だけど丸ごと買いました。取った皮と吸盤と足の細いところは後日「タコ飯」にしたいと思います。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
材料6個分を私が計ったけど、ジュニアがこねて寝かせて形作りました。それを私が揚げました。チョコ溶かしたのもチョコ塗ったのもジュニアです。形作ったやつの真ん中にスジ入れるとオールドファッションっぽく割れるんです。
半分に溶かしたチョコ塗ってあります。ドーナツ黒いけど焦げてるわけではないですよ。ココア生地なんです。そこはジュニアこだわりです。すごいサックサクにおいしくできました。オールドファッションって家で作れるんですね。今度はポンデリングに挑戦するらしいです。
今日の夜メニューは
・鰹のたたき(自家製)
・タコの刺身とタコしゃぶ
・ニラ玉炒め
・厚揚げ焼き(生姜醤油)
・鶏の唐揚げ
鰹1匹買って自分でさばきました。丸ごとのとこ写真撮ればよかったね。忘れました。もちろんバーナーで炙るのはパパのお仕事です。これだけですけどね。生のタコは皮をはいで刺身としゃぶしゃぶにしました。生のタコも小さ目だけど丸ごと買いました。取った皮と吸盤と足の細いところは後日「タコ飯」にしたいと思います。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね