今日の夜ご飯
・ガパオライス(豚ミンチ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん)ニンニク、生姜、オイスターソース、鶏ガラスープの素、砂糖、塩胡椒、醤油、豆板醤、唐辛子、ナンプラー、バジルの葉)半熟目玉焼き
・春巻き(キャベツ、にんじん、椎茸、えび、卵、豚コマ)塩胡椒、胡麻油、鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、生姜、水溶き片栗粉
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)
・ほうれん草のおひたし
こないだ、次男がガパオライスをお店で食べたらしく、それが激辛で、辛すぎたらしいけど、美味しかったので、普通の辛さのやつ食べたいって言っていて、もちろん、私は食べたことないし、作り方も知らない。なので調べて家にないのはナンプラーとバジルの葉、それだけ買ってきて、作ってみました。次男が目玉焼きは裏面をこんがり焼いたやつって教えてくれてたので、それも再現。「ちょうどいい辛さで美味しい」って言ってくれました。私は味見しながら作ったし、本物がどんなかわからんけど、まっ良しとしよう。
にほんブログ村