ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2024-04-30 23:54:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・肉団子の餡かけ(豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、片栗粉、鳥からスープの素、塩胡椒、砂糖、醤油、酒、絹ごし豆腐)たけのこ、にんじん、ピーマン、しめじ
・春巻き
・バンバンジー(鶏胸、レタス、トマト、きゅうり、もやし)

肉団子に豆腐混ぜてのでふわふわで柔らかです。一度揚げ焼きしました。中華風に餡かけにしました。バンバンジーは食べる前に作ったドレッシングかけました。豆板醤入りでちょいピリッとです。春巻き、今回はチルドの揚げました。揚げるだけ簡単。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-04-29 22:40:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・鶏ももガーリック照り焼き
・じゃがいものバター炒め
・卵ともやし炒め
・冷奴

鶏ももの皮目をパリッと焼いて味付けしました。卵は最初に焼いて取り出して、もやし炒めて戻しいれました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-04-28 23:28:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・甘酢あんかけ(鶏胸、茄子、椎茸、にんじん)
・納豆天ぷら(青じそ、納豆、ネギ)
・じゃがいものチーズ焼き
・きゅうりの浅漬け
・トマト

じゃがいもはチンして、中をくり抜いて出したじゃがいもにバター塩胡椒、ブラックペッパーを混ぜて戻し、上にとろけるチーズ乗せてトースターで焼きました。納豆の天ぷらはブロ友かこさんのレシピです。納豆のタレと辛子、ネギを混ぜて青じそに挟んで揚げました。思ったより難しかったです。もうちょい上手に揚げれたら良かったなぁ。リベンジします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-04-27 23:43:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・餃子(豚ミンチ、白菜、鶏ガラスープの素、塩胡椒、オイスターソース、ごま油、ニンニク、生姜、砂糖、酒)
・チャーハン(卵、豚コマ、高菜、塩胡椒、ごま油、鶏ガラスープの素、ネギ)
・ホタルイカ(辛子酢味噌)

餃子がジューシーにできました。アツアツ美味しかったです。ホタルイカはいただきもの。ラッキー!プルプルで美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-04-26 23:12:00 | 晩ご飯

















今日の夜ご飯
・茄子のはさみ焼き(茄子、合い挽きミンチ、ネギ)新玉ねぎ
・ししゃも焼き
・冷奴(鰹節、ネギ)
・おから(おから、にんじん、椎茸、ネギ、紅生姜)
・鯛あら炊き、新玉ねぎ
・ポテサラの残り

次男ご飯いらなかったので、次男の嫌いなししゃもを旦那と長男に私は冷凍庫にあった鯛のアラを炊きました。ナサの挟み焼きに添えた新玉ねぎの残りを鯛と一緒に入れてみました。久しぶりにおからが食べたくなって作りました。薄口醤油、みりん、ダシの素で薄めに煮て、仕上げに紅生姜たっぷり入れて、粗熱が取れたらネギを入れました。久しぶりに美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-04-25 23:48:00 | 晩ご飯







昨日の夜ご飯
・鶏もも唐揚げ
・野菜炒め(卵、カニカマ、もやし、ニラ、牛バラ)
・ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハム)レタス、トマト

唐揚げ、カリッといい感じ、アツアツです。ポテサラが美味しくできました。野菜炒めの牛バラは残りを入れたのでほんのちょっとです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-04-24 22:05:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・甘塩鮭焼き
・炒め物(牛バラ、舞茸、ごぼう、ピーマン)焼肉のタレ、鶏ガラスープの素、塩胡椒、ごま油)
・イカの唐揚げ
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)
・椎茸の味噌マヨ焼き(味噌、マヨ、醤油、だしの素、みりん、七味、ごま、ネギ)

写真ではわからないけど、炒め物のごぼう、ななめに切ったやつ、これが美味しかった。もっとごぼう入れたら良かったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-04-23 23:44:00 | 晩ご飯















今日の夜ご飯
・つくね風(豚ミンチ、蓮根、おろし生姜、ブラックペッパー、塩胡椒、砂糖、卵、片栗粉)
・かぼちゃのバター焼き
・鰤の刺身
・冷奴(青じそ、ネギ、ごま)
・椎茸焼き

鰤の特売でした。いつも通り柵じゃなくてジャンボパックだとお得なやつです。天然で、綺麗でした。つくね風にフライパンで焼いて照り焼きしてからお皿に盛る時に竹串さしました。串をさすだけで雰囲気変わりますよね。軟骨がわりに蓮根いっぱい入れたので食感コリッといい感じです。椎茸はめちゃくちゃジャンボで直径17センチもありました。肉厚で美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-04-22 23:58:00 | 晩ご飯















今日の夜ご飯
・肉巻き照り焼き(豚ロース、えのき、にんじん、)
・煮物(大根、絹厚揚げ、ごぼう天、にんじん)
・ほうれん草のごま和え、トマト
・鰤の卵の煮物

たっぷり野菜を巻いて照り焼きにしました。半分に切ったけど、タレかけたら切り口わからなくなるので残りのタレかける前に写真撮りました。煮物のダシは鰤な骨です。なので、ぶり大根風にものです。大根が美味しかったです。鰤の卵、綺麗やったので買ってみました。生姜で煮ました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-04-21 23:42:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・ニラバーグ(豚ミンチ、玉ねぎ、ニラ、おろし生姜、塩胡椒、しょうゆ、砂糖、片栗粉、ごま油)おろしポン酢
・エリンギ炒め
・鱈マヨ
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)

ニラバーグの味付けは薄めにしてあります。外はカリッと焼いて、ジューシーに、おろしポン酢でさっぱりです。鱈に塩胡椒、小麦粉振っておいて、小麦粉と片栗粉を混ぜて水で溶いた衣をつけてカリッと揚げました。マヨネーズに鶏ガラスープの素、ケチャップ、醤油、レモン汁、牛乳、ブラックペッパー、ガーリックパウダーをちょっとずつ入れて加減見て混ぜておいて、カリッと揚がった鱈を入れてさっくり手早く混ぜ出来上がりです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする