それが一番の問題

概要は後からついてくる

Standart Vol. 19

2025年02月24日 | 


読んだときの僕自身のコンディションが良かったのかな。
自分に関係すると思える記事が多かった。

以下、メモ。

ウガンダの特集
P12
カネフォラ(ロバスタ種)はウガンダの在来種。リベリカも在来種。
アラビカは持ち込まれた。

P14
EUから人が入らなかったので大規模な農園が少なく、小さいサイズの農園の数が圧倒的に多い。
90%以上の豆が、0.5エーカー未満の土地で作られる。

国内での消費はネスカフェがほとんど。

P15
全人口の1/4がコーヒーに関わっている。

水のアルカリ性について
P21
珈琲を淹れるときに使用する水のアルカリ性が高すぎると、キレが無く、平坦でつまらい味になる。
ここで紹介されているサイト「Coffee ad Astra」はすごい。天文物理学の研究者が、コーヒーの抽出について書いている。https://coffeeadastra.com
読み込んでみたい。
この記事の著者は、アルカリ度30-50ppmを好む。国によっては、200-300ppmだったりする。

SHOUT!
P50
コヨーテ。京都のコーヒー屋。エルサルバドル専門のコーヒー屋。
->Vertical integrationってヤツだ。でも、150gの豆が1,800円。ちょっと高いな。。

P54
TYPICA エミリー(Emory)大学「Speciality Coffee Transaction Guide」。C価格に依らない価格設定の試み。https://www.transactionguide.coffee
->読み込んでみようと思う。


->->->
世の中には、実際に行動に起こしている人がたくさんいる。僕が知らないだけだ。できることはたくさんあるのだ。
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Standart Vol.13

2025年02月20日 | 


No Coffee。グッズをたくさん売っている。
いいよね。正解の一つだと思う。
https://www.nocoffee.jp

ウメコ モトヨシさんの記事も素敵だった
umekomotoyoshi
どのコーヒーが美味しいのか。それは好みで良い。
酸味が弱くても、美味しいと思えればそれで良いのだ。
資格を持っている人や権威ある協会が「おいしい。高い」と言っているからと言って、自分も好きである必要はない。高いコーヒーが自分にとっておいしいとは限らないのだ。

コーヒーが好きな、ちょっと左翼的な、自分で考えることが好きな人たち。
そんな人たちは、自分の味覚を信じるべきだよね。「エキスパート」が定めた価値を鵜呑みにする必要はないのだ。
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融合しないブレンド 庄野雄治

2025年02月20日 | 


とても好きな本。

「随筆集」という種類の本かな。。どこかにそう書かれていた。
わかる気がする。エッセイと同じ意味なのかも知れないけど、「随筆」の方がしっくりくる。
思想というか、生き方、姿勢が語られているからかな。。。

著者は小説も書くみたいだし、文章を書くことは好きなんだと思う。

P43あたりに「焙煎機は、同じモデルでも設置位置や煙突の高さ等で別物になる。これと決めた焙煎機と仲良くなるしかない」的なことが書いていある。なんだか楽器みたいだ。

何度が涙ぐんでしまったほど、深く響く描写があった。

P11
あたりの、正解を求めて考え続けて、でてきたものの小ささに打ちのめされて、、とか。

P23
自転車に乗れたとき、逆上がりをして空を見たとき、そんな喜びを思い出して、あきらめずに頑張る、とか。。

今現在やこれからの自分、さらに幼い頃の記憶と繋がって涙ぐんだのかな。。。。

ブログもやってる:
https://blog.goo.ne.jp/aaltocoffee
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外資系コンサルの知的生産術 山口周

2025年02月08日 | 


よくまとまっていると思う。わかりやすいし。
20代、30代にとってとても良いと思う。
僕はこの本を読むには少し歳をとりすぎていたようだけど。
それでも手元に置いておきたいと思う。

覚えておかないといけないと思ったのは、以下の2点(書き写しではなく、多少自分の言葉で):

P37
プロフェッショナルは、8割の力でクライアントを継続的に満足させられる人。100%だと続かない
そして、管理職は、状況、タスクの難易度、担当者の力量を鑑みて、適切なミニマムラインを設定を行うこと。

P217
人を動かすのは、共感、not 合理性。
「これをやったら、おもしろそうだ」ということ。
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Standart Vol.8

2025年02月04日 | 


manu coffee.。良い。好き。肥料を開発した話。

サイトを覗いてみたら、ちょっとヒッピーっぽさを感じた。

コーヒー屋としてのスタンスもよくわかる。
一般の消費者が、コーヒーの味にそこまでのこだわりがあるか。
コーヒー屋のエゴではないのか。おしつけがましくないか。そんなことを思っていた。
manu coffeeは、場所とか雰囲気とか、そういったことの提供にも力を入れている、正しい思う。
むしろ、元祖コーヒーハウスのあり方ってそっちだったはず。
議論したり、情報を交換したり、刺激し合う場所でもあったんだし。
もちろん休息でもいいけど。すばらしい味のコーヒーを提供することだけが全てではないよね。

https://www.manucoffee.com
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STANDART Vol.7 2018年11月発行

2025年02月02日 | 


ブルーボトルのジェームス・フリーマンさんの記事、あと久留米のCoffee Countyの記事が印象的でした。

Coffee Countyは東京にもお店を出したようだ。
NOSOTROSというZINEやっているのかな。。
うーん、いいな。いい活動だと思う。

https://coffeecounty.cc
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さっちゃんとふくちゃんの5円玉 ドブリン

2025年02月02日 | 漫画


「伊集院光の深夜の馬鹿力」で知った。
読んでいて、子どもの頃を思い出して、心がギュッとなった。

大人になった今、同じことを経験しても違う感じ方をするだろうなという状況がでてくる。
子どもだった頃の自分を抱きしめてあげたくなる。だから、心がギュッとなるのかな。。

暗い話もある。
漫画で表現するのがもっとも適している種類の話だと思う。
文章でもいいかも知れないけど、漫画の方が瞬間的に伝わる。
アニメでもできるかもね。実写ではないと思う。
読む側の記憶を掘り起こしながら読むから、写実的な描写は邪魔になると思う。

そんな感じの漫画。
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未経験からの自家焙煎コーヒーショップで独立する方法 市川ヒロトモ

2025年02月02日 | 



要するに、始めろってことだ。僕の場合は副業として。
具体系なtipsが満載。とても良いマニュアルと言ってもよいくらいだ。
手元においておこうと思う。
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長距離漫画家の孤独 エイドリアン・トミエ

2025年02月02日 | 


内容に驚きはない。概ねタイトル通りと言って良いと思う、
装丁は非常に良い。作者が使っているノートを模したのかも知れないと思う。

文章(というかセリフかな、漫画だし)が気にならなかった。
和訳が上手ということだと思う。
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