それが一番の問題

概要は後からついてくる

Standart Vol. 26

2025年03月10日 | 


P16
Nepalで生産されるコーヒーの大半はオーガニックでフェアトレード。
→大企業のコーヒー用の出荷よりも、小規模ロースター等に個人向けに向くよね。

P17
ネパールにはコーヒー栽培に適した土地は、まだまだあるけど、人手がない。若者は都会や外国へ行ってしまう。

P18
Lekali Coffee

雑感
スマホが普及すると、農家のリタラシーも上がると思う。栽培方法もしかり、自分たちのコーヒーがどの程度の値段で売られているかも。。
全員が持つのは先かもしれないけど、情報が伝わるために全員が知る必要はないしね。。


P35: Founder of DiBON KOPI
DiBON KOPIの「私はただ、自分たちが暮らす土地や気候にあった生産方法を、トレンドに左右されることなく続ける生産者たちと出会ったにすぎない。もっと世の中に知られていいはずのコーヒーが、生産量が少ないがゆえに流通ルートに乗らず、正当な価値を得られずにいた。」
→素晴らしい。
→そもそも行動しないと出会わないからな、、僕も頑張ろうと思う。

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