アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

鮭・1

2010年01月02日 12時56分15秒 | Weblog
お歳暮で鮭を貰った





といっても、これ1匹を親戚3軒で分けるんだけどね




毎年俺が切らないといけない





頭と中骨は「鮭をくれた従兄弟のお母さん」が貰う事になってる




それで「三平汁」を作るらしい





「魚好きの叔母さん」のやりそうな事だ

鮭・2

2010年01月02日 12時49分53秒 | Weblog
3枚に卸した状態





うちでは、さらに塩をふってしばらく置く



すると「魚の臭み」が出るから、水で洗う






一度に食べきれないから、冷凍しておく









解凍して、焼く前に「腹の骨」を取ると「冷凍臭さ」が取れる




だから腹の骨は付けたままの方がいい