3年くらい前だったか
両親を、日帰りで温泉に連れて行った
その近くに「美味いうどん屋がある」と聞いてたから寄ってみた
俺はいつもの「天ぷらうどん」を頼んで食べてたら
隣の席でお客さんが「釜あげうどん」を食べてた
そして「おかわり下さい」と注文した
(うどんをお代わり?)とビックリした
そして(釜あげってそんなに美味いのかな?)と思った
その年の10月に東京に行って、新宿で昼飯を食べた
でも、あまり腹が減ってなかった
で、行列してるうどん屋を見つけて
そこで、初めて釜あげうどんを食べた
けっこう美味かったけど、腹いっぱいにはならなかった
で、ウロウロしてたら、またうどん屋を見つけた
そこでも釜あげを食べた
初めの店は「出しが熱くて、ショウガとネギとゴマが薬味だった」
2軒目は「出しが冷たくて、ショウガとネギだけ」だった
店によって違うのが面白かったのと
要するに「何でもアリ」という事が解った
で、家に帰ってから何回も自分で作ってみた
解った事は「あまり太いうどんでは美味くない」という事
でも細いうどんはもっと不味くなる
いつもは「生麺」を使ってたんだけど
この前「乾麺」で「釜あげうどん用」と買った(写真左)
まぁ不味くはないけど、そんなに「美味くてたまらない」というほどでもない
ただ「水にさらさずに、そのまま器に入れる」という所が気にいった
両親を、日帰りで温泉に連れて行った
その近くに「美味いうどん屋がある」と聞いてたから寄ってみた
俺はいつもの「天ぷらうどん」を頼んで食べてたら
隣の席でお客さんが「釜あげうどん」を食べてた
そして「おかわり下さい」と注文した
(うどんをお代わり?)とビックリした
そして(釜あげってそんなに美味いのかな?)と思った
その年の10月に東京に行って、新宿で昼飯を食べた
でも、あまり腹が減ってなかった
で、行列してるうどん屋を見つけて
そこで、初めて釜あげうどんを食べた
けっこう美味かったけど、腹いっぱいにはならなかった
で、ウロウロしてたら、またうどん屋を見つけた
そこでも釜あげを食べた
初めの店は「出しが熱くて、ショウガとネギとゴマが薬味だった」
2軒目は「出しが冷たくて、ショウガとネギだけ」だった
店によって違うのが面白かったのと
要するに「何でもアリ」という事が解った
で、家に帰ってから何回も自分で作ってみた
解った事は「あまり太いうどんでは美味くない」という事
でも細いうどんはもっと不味くなる
いつもは「生麺」を使ってたんだけど
この前「乾麺」で「釜あげうどん用」と買った(写真左)
まぁ不味くはないけど、そんなに「美味くてたまらない」というほどでもない
ただ「水にさらさずに、そのまま器に入れる」という所が気にいった