アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

しらたきとマロニー

2010年01月28日 21時30分45秒 | Weblog
普通は、鍋にしらたきを入れるのか?




(ついでに言わせてもらうと、うちらでは糸コンと呼んでる)




糸こんにゃくを入れるのは、すき焼きだけでは?





うちらでは、マロニーと言わずに「くずきり」と言う








そういえば、大阪で修業してた店では



すき焼きには「糸コン」



しゃぶしゃぶには「春雨」だった





最近は違うのかな?






鍋に味がついてても、ポン酢で食べても、マロニーは美味いな

すき鍋定食

2010年01月28日 09時41分59秒 | Weblog
大阪で修業してた店で出してた




作り方は



1)平鍋に油をひいて牛肉を焼く


2)横で玉ねぎを焼く


3)割り下を入れて、糸コンと豆腐とエノキを加える


4)グツグツしたら、生玉子を別の器に割って出す



それにみそ汁とご飯をつけて「1500円」だったかな?




もう30年くらい前の値段だけど、かなり高かった



なんせ「高い牛肉」を使ってたからなぁ





それと場所も「ホテルの中」だったから



そこでケチる人は居ない






この前、フッと思い出した




その「割り下」は、「みりん・醤油・出し・砂糖」で作ってた



それで肉を炊いて食べると美味かった



というか肉が美味いから、塩コショーだけでも美味いんだけどね








(何でこんな事を思い出したんだろう?)と考えてたら





「オセロの中島」が




「ホテルで食べた肉鍋が美味しいから、つい食べ過ぎて太ったんだ」



と言うのを聞いたからだな