小さい頃からずっと「うちでとれた米」を食べてた
もちろん「食事に行った店」では違うけど
あれは「商売用に買った米」だったんだろう
スーパーに丼を卸してた頃、米が足らなくなった
そしたら近所の人が
「うちの米を買ってくれ」と言う
いつも料理を注文してくれたし、ちょうどいいと思って買った
不味い
まさか「不味い米」があるとは知らなかった
ひょっとして、俺が「世間知らず」だったんだろうか?
どこで食べても「そこそこ美味い米」ばっかりだったからなぁ・・・
そういえば、あれ以来「不味いご飯」は食べてない
ファミレスも、牛丼屋も、コンビニのおにぎりも、けっこう美味い
近所のD男の家は「田んぼをたくさん持ってる」
その家では「今年とれた米は残して、去年の米から先に食べる」とか
当たり前の様に聞こえるけど
去年の米を食べ終えた頃には、また新しい米がとれるから
D男は「毎年1年遅れの米ばっかり食わされる」とボヤいてた
米がたくさんとれるのも考えものだなぁ・・・
もちろん「食事に行った店」では違うけど
あれは「商売用に買った米」だったんだろう
スーパーに丼を卸してた頃、米が足らなくなった
そしたら近所の人が
「うちの米を買ってくれ」と言う
いつも料理を注文してくれたし、ちょうどいいと思って買った
不味い
まさか「不味い米」があるとは知らなかった
ひょっとして、俺が「世間知らず」だったんだろうか?
どこで食べても「そこそこ美味い米」ばっかりだったからなぁ・・・
そういえば、あれ以来「不味いご飯」は食べてない
ファミレスも、牛丼屋も、コンビニのおにぎりも、けっこう美味い
近所のD男の家は「田んぼをたくさん持ってる」
その家では「今年とれた米は残して、去年の米から先に食べる」とか
当たり前の様に聞こえるけど
去年の米を食べ終えた頃には、また新しい米がとれるから
D男は「毎年1年遅れの米ばっかり食わされる」とボヤいてた
米がたくさんとれるのも考えものだなぁ・・・