アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ネコ

2010年04月23日 13時30分22秒 | Weblog
近所の家で飼ってるネコが居る





この前、魚を卸してたら「ニャーニャー」という声が聞こえた




美味そうな匂いがして「食わせろ」と言ってるんだろう






で、魚の端っこを手で持って




「ほら、欲しかったらやるぞ」と言って、ネコの前で振ってみた







「野生のタヌキ」でも、近寄ってきて


俺の手から直接食べたのに



そのネコはジーと見てるだけだった







仕方ないから、前に置いたら




パッとくわえて2~3メートル離れて食べた





「まだ欲しいか?」




と言って、また魚を手に持って見せたら










ネコは、前足でそれを取ろうと「猫パンチ」(?)をしやがった










・・・お前、ハンターやなぁ・・・






人間から食べ物を貰うんじゃなくて、自分で捕る、みたいな・・・






ちょっと見なおした

フグ

2010年04月22日 21時44分48秒 | Weblog
義兄の実家が山口県にあって




前に「フグのひらき」を送ってきた事があった




(味は美味いけど、高いんだろうなぁ)とビックリした






今日のテレビを観てやっと解った




「白サバフグ」は安かったんだな








前に書いた「金太郎という魚」




山口県でも有名だったんだな








そういえば、前に義兄が言ってた



「山口に居た頃は、小さい魚ばっかり食べさされた」と





日本海でとれる「赤ひも」と同じ種類だと思うけど



こっちは、最近あまりとれなくなってきた







昔は安くて美味いから良かったんだけど



最近は、小さいくせに高いんだよなぁ

大根蕎麦

2010年04月22日 21時07分32秒 | Weblog
ケンミンショーの「大根そば」美味そう~




あれなら簡単に出来そうだな




うちにも「ケンつき」があるし





うちでは、普通は「おろし蕎麦」を食べるんだけど





大根を細く切って、軽く湯がいて蕎麦と一緒に食べると


いつもと変わってて美味いだろうなぁ






蕎麦も大根もある今がチャンスだな

大根のハリハリ漬け

2010年04月21日 22時09分43秒 | Weblog
今年は大根がたくさんとれた




「干し大根」にしたり、おでんにしたけど



まだまだたくさん余った



放っておくと腐ってしまう






親戚の人が「ハリハリ漬け」の作り方を教えてくれた









大根の皮をむいて、塩をして軽く重しをする




醤油と砂糖を混ぜて火にかける



その中にショウガと梅干と、大根を絞って入れる





























レシピ通りに作ってみたら「塩辛い」





食べる時に、お湯をかけて「塩抜き」した






それは親戚や近所に配って、また作った




今度は醤油の量を減らしてみた




なかなか美味くなった





やっぱり何回も作ってみないとダメだな

一人暮らし

2010年04月21日 10時13分04秒 | Weblog
隣の家に「一人暮らしのオバサン」が居る





といっても、まだ60歳くらいなんだけど



娘が3人いたけど、皆結婚して家を出た




お爺さんとお婆さんが死んで、旦那さんも死んでしまった






ある日「娘の家に行ってくる」と言って、家を出た





(郵便物なんかは、うちが代わりに受け取ってる)









それから2時間ほどして、知らない男の人が来て





「隣の家のオバサン、どこに行ったか知りませんか?」




と聞いたから





「ああ、娘さんの家に行くと言ってましたよ」




と教えた










後で考えてみると「あの家は留守です」と教えてる様なもんだな








聞いたら、その男は「市役所の役員」で



「一人暮らしの老人に異常がないか調べる係」らしい







家の中にセンサーがあって、動きが無いと「倒れてるかもしれない」




と見に来るらしい




だから、本当は出かける時には、連絡しないといけないんだけど




そのオバサンは「邪魔くさがり」だから、電話もかけない





「老人係の人」って大変だなぁ・・・








ちなみに、親戚の叔母さん(82歳)も一人暮らしなんだけど





「センサーは嫌いや」と言って、付けてない






色んな人が居るもんだ

風邪

2010年04月20日 11時00分45秒 | Weblog
久しぶりに風邪をひいてしまった





3年前にタバコを止めたから、3年ぶりかも




「悪寒」とはよく言ったもので


「ゾクッ」をするのは気持ち悪い







夜に、突然寒気がしたから



ジャンバーを来て、コタツに入って、布団をかぶった




でも、まだ寒い





(これ以上どうすればいいんだ?)と思いながらガタガタ震えてた






どうやら1時間ほど眠ったらしい




汗びっしょりで目が覚めた



(体の中まで温めるのには時間がかかるんだなぁ)





下着とパジャマを着替えて、また寝た







いつもなら、朝になるとスッキリするんだけど



まだ寒気がした






あれから3日たって、やっと体が元に戻った



やっぱり体力が落ちてるんだろうなぁ






「風邪をひいた時は、焼き肉を食べるといい」と聞いた事がある



で、昨日は食べに行ってきた






やっぱり焼き肉は美味いなぁ




トンカツもハンバーグも寿司もいいけど、やっぱり「焼き肉は別物」という気がする






まぁ考えてみれば




肉を食えるくらいなら、とっくに治ってるか

モグラ

2010年04月18日 22時01分44秒 | Weblog
「モグラ専用の殺虫剤」があるんだな





知らなかった























殺虫剤というより「モグラがイヤがる臭いを出す」のかな?








なんせ田んぼに穴を空けるから、そこから水が漏れてしまう





皮肉なもんで、ほとんど農薬を使わないから土に生き物(ミミズとか)が居る




それを狙ってモグラが来る





無農薬の証拠なんだけど、モグラ退治もしないといけない



余分な手間がかかる

冷蔵庫

2010年04月18日 11時12分21秒 | Weblog
ほとんどの冷蔵庫は「左側から開ける」







うちは、ご飯を食べる部屋の左端に冷蔵庫を置いてるから




ホントは「右から開ける」のが欲しかった




でも、なかなか売ってない






よくCMでやってる「左右どちらからでも開けられる冷蔵庫」が欲しかった










ただ、この前「家電芸人」が









「この冷蔵庫は、たまに足の上にドアが落ちる事がある」






と言ってるのを聞いて




(やっぱり止めようかな?)と悩んでる







特にうちの場合「商売に使う物」を入れるから重いんだよなぁ・・・

煮豆

2010年04月17日 23時07分30秒 | Weblog
前にテレビで



「エンドウ豆を炊く時は、ベーコンと一緒に焼くといい」




と言ってたので、やってみたら美味かった





で、普通の豆もそうかもしれない、と思って「赤豆」を炊いてみた




























よくお中元でハムを貰うけど、なかなか食べない




でも、こうやって食べると美味い







母が焚くと「甘いだけ」だったからなぁ・・・





もちろん砂糖と醤油で味付けする

ホウレンソウのおひたし

2010年04月16日 22時48分52秒 | Weblog
今度は「おひたし」を作ってみた





胡麻を炒って、すり鉢ですって、出しを入れて砂糖と醤油で味付け



その中に、湯がいたほうれん草を入れて混ぜる






器に盛って、天に鰹節を乗せる





























完璧やね












と言いたい所だけど




ほうれん草というのは、どうも「薬くさい」気がする




あれが「ほうれん草の味だ」と言う人も居るけど





俺は「胡麻ドレッシングとマヨネーズ」で味付けしたのが一番好きだ