ニラ蕎麦 2010年05月06日 21時10分41秒 | Weblog 俺はニラが好きだから、絶対に食べてみたい ニラは、ネギより安いしね ただ、薬味は要らないんだろうか? この前「大根蕎麦」も食べてみたけど なかなか美味かった これもやってみる価値はあるな
トマト鍋 2010年05月06日 19時58分59秒 | Weblog 近所の人から、ブロッコリーを貰ったから 久しぶりにトマト鍋を作ってみた ・・・何か、前ほど美味くない もう飽きてしまったのかな? 仕方ないから、カレールーをガッポリ入れてカレーにした うん、これなら絶対に間違いないな しかも、これにすると朝飯を作るのが楽だ カレーに出しを入れて、ご飯を入れて焚く 上がりに玉子を溶いて入れる さらに「きざみネギ」を入れる そこに海苔を切って入れる これが美味いんだよな ご飯の量を少なくしても腹が張る この前テレビでやってたけど ご飯(炭水化物)と玉子(タンパク質)と海苔(ミネラル)の3つが重要で これを全部一緒に摂るといい、とか 完璧やん ・・・確か「ネギもいい」と言ってたけど、これって「何の栄養」だったかな?
刑務所の中 2010年05月04日 20時46分40秒 | Weblog このマンガは、色んな人が持ってる 「桜さん」の本棚にもあったし 「マンガの中の料理を作る」というブログの人も書いてた この中の「コッペパンにマーガリンをつけて食べる」というのが有名で 妙なインパクトがある このマンガを読んでると (刑務所の中も、そんなにイヤじゃないかも)と思ってしまう そんな事でいいんだろうか? 刑務所で思い出すのは「塀の中に懲りない面々」 この本を病んだ時も (けっこう楽しそうだな)と思った (これはキツイな)と思ったのは「本気」(マジ)だな 中にイヤな奴が居ても、逃げられないもんなぁ・・・
フキ 2010年05月03日 13時15分01秒 | Weblog 今年もフキのとれる時期になった 子供の頃は、フキが大嫌いだった 何といっても「青臭い」のがイヤだった 大阪で修業して、家に帰ってきてから フキは俺が焚く事になった フッと思って「実山椒」を入れて焚いてみた 青臭さが取れて、なかなか美味い 近所に配ったら 「そうか、山椒を入れると美味しくなるんやね」 と言って、皆が山椒を入れてフキを炊いた (山椒を入れたから美味しくなったんじゃなくて、俺の味付けがいいんだよ) もちろん、口に出しては言わなかったけどね この連休に、親戚の叔父さんと叔母さんが(東京から)フキを取りに来る そんなに美味いのかね? まぁ遊びに来るんだから、どうでもいいけどね
タクワンの煮物 2010年05月02日 22時05分44秒 | Weblog どうやら「タクワンを焚いて食べるのは福井県人だけ」らしい けっこう美味いし、何より「長持ち」する 大根がたくさんとれた時に、タクワンにしておいて 食べる物がなくなったら、水で戻して砂糖と醤油で炊く (正確に言うと、湯がいて、そのまま冷まして水にさらしてから焚く) その時に「タカの爪」(赤トウガラシ)を一緒に入れる 固い時は、圧力鍋で焚くと柔らかくなるし 味もよく染みこむ 油で炒めてから焚いてもいいし 普通に水から焚いたら、最後にゴマ油を入れてもいい 何故、これが日本中に広がらないのかが不思議だ
ダ・ヴィンチ・コード 2010年05月01日 22時22分18秒 | Weblog 前に本で読んだ その後、テレビで観た 今夜また観てる 面白い ようやく意味が解ってきた 本を読んでも、よく解らなくて (最初に)映画を見ても、なかなか解らなかった というか、最初に読んだ内容とかなり違う気がする 所々覚えてて、かなりの部分を忘れてる こういう状態が一番いい やっぱり文字で読むより、映像で観るとよく解る