横浜ルミネ5階にあるマクロビオティックカフェ!!
玄米や新鮮な野菜・豆などの植物性食材が中心で、
肉・卵・乳製品・白砂糖・化学調味料を一切使用しないという、
体に優しいお料理です。
私はスープセットを食べました。
野菜たっぷりのスープと玄米、きんぴらごぼう&有機コーヒー。
しっかりと野菜本来の味がして美味しかったです。
お店は「ファンケルガーデン チァヤマクロビ ルミネ横浜店」 ↓↓↓
http://www.chayam.jp/restaurant/yokohama.html
玄米は苦手な方もいますが、
私は大好きで、日曜日は白米に玄米を混ぜて炊いています。
平日は・・・お弁当が茶色になってしまうので
腹持ちもいいし栄養抜群です。
そして話は変わりますが・・・・・
先日、生徒さんから
「福井って、たくわんを煮て食べるんですか??」と質問!!
郷土料理の本に載っていたそうですが・・・・・
その通りです。
福井では、たくわんを煮て食べます。
塩ぬきして、醤油や砂糖、みりんで煮て食べます。
実家に帰った時の朝食
「たくわん煮」が写っていたので写真を掘り出してきました(右上)↓↓↓
美味しいですよぉ~
お袋の味です。