パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
昨日も寝たのが1時を過ぎてしまいました。(;^_^A アセアセ・・・
よく主人に言うのですが「たぶん、わたしは、世界一忙しいと思う。」と。(笑)
以前のブログにも書いた記憶もあります。
主人に「世界一か」と言われますが、案外納得してくれてます。(笑)
「暇で暇で、日中ワイドショー見ながらせんべいかじってるより、幸せじゃん。」
な~んて、主人は言います。
昨日のρ(・д・*)コレ
違う配合で作ったので、ハサミカットしなくても、紙がスルリとはがれます。
配合1つで、本当全然食感も異なるものです~
お菓子って本当に、奥が深いし、面白いですね~
なんだか急いでいて、カット画像があまり綺麗じゃなくて
(*_ _)人ゴメンナサイ
もう、美味しすぎて子供には、あげられません。(笑)
さあ、今日も張り切って、レッスンの準備です~
今日は、最新の単発レッスン
単発レッスン【お花の形のチョコレートパン&ブラウニー★ぱんてーる特製ランチ付♪】
のレッスンでした~
お花は、母の大好きなバラを借りてきました~
準備万端~
最新のレッスンですが何度も、何度も、入念に、1人デモンストレーションしたので
段取りもばっちりです。
生徒さんたちに、いかにわかりやすく、そして円滑に進められるか
毎回一生懸命考えております。
それを生徒さんたちも、理解してくださっていることが、本当に嬉しいものです
今回のレッスンは、パンとお菓子なので、まずは、みなさんが揃ったところで
パン生地の捏ねをスタートさせます。
その間に、いつも通り、温かいお飲みものをお召し上がり頂きながら
レシピの説明を行います。
そして、ご着席いただいたままで
ブラウニーのわたしがするデモンストレーションをじっくり見て頂きます。
お菓子作りは、やはり作業、工程が複雑なものが多いので
いきなり、一緒に行うとお家に帰って、1人で作る時に、「あれ」となってしまうので
まずは、しっかりわたしの作るのを見てメモ(。_。)φをとって頂きます。
そのあとに、全く同じ物を同じように、今度は、生徒さんたちで作業して頂きます~
混ぜ方の状態なども、わたしが丁寧に確認していきます~
本日は、3名様でのレッスンでした。
初対面の方もいらっしゃいましたが、みなさんいつも
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に、きてくださってる生徒さんばかりなので
すぐに、和気あいあい~
先に、わたしがデモンストレーションした方が焼き上がってきます~
続いて、生徒さんたちだけで、作って頂いた方も、焼けました~
ブラウニーが焼ける間に、今度は、お花の形のチョコレートパンの説明を行い
そのあと早速、パン生地の分割を行います~
これが18㎝の型で、作る試食分になります
わたしがすべて成形して、ランチ用に、先に焼成していきます。
みなさんのは、少しこぶりの15㎝の可愛らしい紙箱で、ホールごとお持ち帰りして頂きます~
ベンチタイム中に、ランチで食べるココットをみなさんで、用意しましょう~
これがまたとっても美味しいので、お楽しみに~
これで、焼成しますよ~
簡単でしたでしょ~
さあ~成形しましょう~
みなさん、真剣
綺麗に、型に、詰められましたね~
わたしの成形したのは、こんな感じになったら、焼成します~
ココットも焼き上がりました~
おいしそー(^¬^)
仕上げ発酵中に、ブラウニーをカットして、可愛らしくラッピングして頂きます~
ブラウニーは、2本試食用にしました~
もうすぐパンも焼けるので、先にココットを温かいうちに、お召し上がりくださいませ~
みなさん、大絶賛でした~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
はかったかのように(≧∇≦)ъ ナイスタイミング
で、パンも焼き上がってきます~
焼き立ての熱々~
チョコがとろけて、とっても美味しかったですね~
みなさんのお持ち帰り用も綺麗に、焼き上がりました~
最後は、可愛らしくリボンをかけて、粉砂糖を振って~
完成です~
本日のレッスンいかがでしたでしょうか
是非、バレンタインにお役立てくださいませ。
そして、バレンタインだけではなく、普段のおやつにも、是非、どうぞ~
本日も、お足元の悪い中、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
本日のレッスンにいらしてくださった○○さんに
「先生にお渡ししたい物があるんです。」と・・・・・・・・・・・。
しかも何やら、一度帰って、取りに行ってからとのこと。
何だろう
じゃじゃ~~~~~~~~~~~~~~ん
ここですあの有名な
いつも、行列が出来ていて、並ばないと買えないと聞いており
買いたいと思っておりましおたが、行ったことは、ありませんでした。
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっメッチャ
メッチャ
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイ
♪♪♪♪Happy (ノб-б)乂(δ-δ*)ノHappy♪♪♪♪
○○さん、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
今日のレッスンのランチで、かなりお腹いっぱいだったのですが
ど~~~しても、早く食べてみたくて・・・・・。(笑)
3時のおやつに~
これは、抹茶チーズあずきです
半分は、トーストして頂きました~
もう半分は、軽くレンジっチンして、食べてみました。
うわさ通りのハードベーグルでした
わたしがハード系が好きなのを知っていて、○○さん、わざわざ買って来てくださったのです。
本当に、感激~サブライズ~~~~
○○さん、本当に、本当に、A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)ございました
とっても、美味しかったです~
この感動をお伝えしたくて。。。食べかけ画像を何枚も、失礼致しました。プププッ (*^m^)o==3
今日は冷たい雨で、寒いですね。
でも、買い物は、行かなきゃ。。。。。。
父には、あんこうを買ってきてあげました。
亡き母の大好物でもありました。
そして、父に栄養を取って欲しいので、母がいつも父に作っていた
子持ちカレイの煮つけを作りました~
煮魚は、必ず熱い煮汁に魚を入れることこれにつきます。
あとは、落とし蓋をしてくださいね~
母の味、わたしが守り続けます。
今日は、母の4回目の月命日・・・・・・・・・・・・・・・
また、今日はひと段落して。しんみり。
しんみり。
しております。
明日もまた【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンです。
今月は、今のところ全部で7回のレッスンのご予約を頂いております。
みなさん、楽しんで頂けるように、はりきって頑張りますからね~
寝不足は大敵。今日こそ、早く寝よう~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..いっつも、そればっかで~。苦笑(T▽T)苦笑