パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日の単発レッスン~☆★☆彡

2012年02月06日 19時19分54秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

昨日も寝たのが1時を過ぎてしまいました。(;^_^A アセアセ・・・

よく主人に言うのですが「たぶん、わたしは、世界一忙しいと思う。」と。(笑)
以前のブログにも書いた記憶もあります。
主人に「世界一か」と言われますが、案外納得してくれてます。(笑)
「暇で暇で、日中ワイドショー見ながらせんべいかじってるより、幸せじゃん。」
な~んて、主人は言います。

昨日のρ(・д・*)コレ
違う配合で作ったので、ハサミカットしなくても、紙がスルリとはがれます。
配合1つで、本当全然食感も異なるものです~
お菓子って本当に、奥が深いし、面白いですね~

なんだか急いでいて、カット画像があまり綺麗じゃなくて
(*_ _)人ゴメンナサイ

もう、美味しすぎて子供には、あげられません。(笑)

さあ、今日も張り切って、レッスンの準備です~
今日は、最新の単発レッスン
単発レッスン【お花の形のチョコレートパン&ブラウニー★ぱんてーる特製ランチ付♪】
のレッスンでした~

お花は、母の大好きなバラを借りてきました~

準備万端~
最新のレッスンですが何度も、何度も、入念に、1人デモンストレーションしたので
段取りもばっちりです。
生徒さんたちに、いかにわかりやすく、そして円滑に進められるか
毎回一生懸命考えております。
それを生徒さんたちも、理解してくださっていることが、本当に嬉しいものです

今回のレッスンは、パンとお菓子なので、まずは、みなさんが揃ったところで
パン生地の捏ねをスタートさせます。
その間に、いつも通り、温かいお飲みものをお召し上がり頂きながら
レシピの説明を行います。
そして、ご着席いただいたままで
ブラウニーのわたしがするデモンストレーションをじっくり見て頂きます。
お菓子作りは、やはり作業、工程が複雑なものが多いので
いきなり、一緒に行うとお家に帰って、1人で作る時に、「あれ」となってしまうので
まずは、しっかりわたしの作るのを見てメモ(。_。)φをとって頂きます。

そのあとに、全く同じ物を同じように、今度は、生徒さんたちで作業して頂きます~

混ぜ方の状態なども、わたしが丁寧に確認していきます~

本日は、3名様でのレッスンでした。
初対面の方もいらっしゃいましたが、みなさんいつも
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に、きてくださってる生徒さんばかりなので
すぐに、和気あいあい~

先に、わたしがデモンストレーションした方が焼き上がってきます~

続いて、生徒さんたちだけで、作って頂いた方も、焼けました~

ブラウニーが焼ける間に、今度は、お花の形のチョコレートパンの説明を行い
そのあと早速、パン生地の分割を行います~

これが18㎝の型で、作る試食分になります
わたしがすべて成形して、ランチ用に、先に焼成していきます。

みなさんのは、少しこぶりの15㎝の可愛らしい紙箱で、ホールごとお持ち帰りして頂きます~

ベンチタイム中に、ランチで食べるココットをみなさんで、用意しましょう~
これがまたとっても美味しいので、お楽しみに~



これで、焼成しますよ~
簡単でしたでしょ~

さあ~成形しましょう~みなさん、真剣

綺麗に、型に、詰められましたね~

わたしの成形したのは、こんな感じになったら、焼成します~

ココットも焼き上がりました~
おいしそー(^¬^)

仕上げ発酵中に、ブラウニーをカットして、可愛らしくラッピングして頂きます~

ブラウニーは、2本試食用にしました~



もうすぐパンも焼けるので、先にココットを温かいうちに、お召し上がりくださいませ~

みなさん、大絶賛でした~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

はかったかのように(≧∇≦)ъ ナイスタイミングで、パンも焼き上がってきます~

焼き立ての熱々~

チョコがとろけて、とっても美味しかったですね~

みなさんのお持ち帰り用も綺麗に、焼き上がりました~

最後は、可愛らしくリボンをかけて、粉砂糖を振って~

完成です~

本日のレッスンいかがでしたでしょうか
是非、バレンタインにお役立てくださいませ。
そして、バレンタインだけではなく、普段のおやつにも、是非、どうぞ~
本日も、お足元の悪い中、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

本日のレッスンにいらしてくださった○○さんに
「先生にお渡ししたい物があるんです。」と・・・・・・・・・・・。
しかも何やら、一度帰って、取りに行ってからとのこと。
何だろう

じゃじゃ~~~~~~~~~~~~~~ん
ここですあの有名な

いつも、行列が出来ていて、並ばないと買えないと聞いており
買いたいと思っておりましおたが、行ったことは、ありませんでした。

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっメッチャメッチャ(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイ
♪♪♪♪Happy (ノб-б)乂(δ-δ*)ノHappy♪♪♪♪
○○さん、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

今日のレッスンのランチで、かなりお腹いっぱいだったのですが
ど~~~しても、早く食べてみたくて・・・・・。(笑)
3時のおやつに~

これは、抹茶チーズあずきです

半分は、トーストして頂きました~

もう半分は、軽くレンジっチンして、食べてみました。
うわさ通りのハードベーグルでした
わたしがハード系が好きなのを知っていて、○○さん、わざわざ買って来てくださったのです。
本当に、感激~サブライズ~~~~
○○さん、本当に、本当に、A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)ございました
とっても、美味しかったです~
この感動をお伝えしたくて。。。食べかけ画像を何枚も、失礼致しました。プププッ (*^m^)o==3

今日は冷たい雨で、寒いですね。
でも、買い物は、行かなきゃ。。。。。。
父には、あんこうを買ってきてあげました。
亡き母の大好物でもありました。
そして、父に栄養を取って欲しいので、母がいつも父に作っていた
子持ちカレイの煮つけを作りました~

煮魚は、必ず熱い煮汁に魚を入れることこれにつきます。
あとは、落とし蓋をしてくださいね~

母の味、わたしが守り続けます。
今日は、母の4回目の月命日・・・・・・・・・・・・・・・
また、今日はひと段落して。しんみり。しんみり。しております。

明日もまた【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンです。
今月は、今のところ全部で7回のレッスンのご予約を頂いております。
みなさん、楽しんで頂けるように、はりきって頑張りますからね~

寝不足は大敵。今日こそ、早く寝よう~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..いっつも、そればっかで~。苦笑(T▽T)苦笑