パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日の単発レッスン~☆★☆

2012年02月12日 19時09分26秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

昨日は、疲れ果てていたので、朝まで、爆睡と思いきや
なんとマア\(・o・)/4時半に目が覚めてしまいました。
疲れててたのに、何で
そんなに、決勝戦で負けたことが悔しかったのかしら
それともぱんてーるがあったので、気になって
何だか2度寝も出来ず、朝っぱら早くから、やり残してたタッパーのお仕事してました。
自分でも、タフだな~なんて思うことも。(笑)

さあ~今日もはりきって【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンの準備をしましょう~

今日は、母に綺麗な菊を借りてきました~

満開です~
お母さん、今日も頑張るね~
天国からいつも見守ってくれてるそう思うと今でも、涙がこぼれます

本日は、可愛らしい女の子たち4名さまでの最新のレッスン

単発レッスン【お花の形のチョコレートパン&ブラウニー★ぱんてーる特製ランチ付♪】でした~

みなさん揃ったところで、パン生地の仕込みをしたら
今日も{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いので、温かい飲み物を用意して
レシピの説明から行い、まずは、しっかりわたしのデモンストレーションを見て頂きました~

そして、4人で作業を順番に回しながら、生地作りを進めます~

お家でも、作れるように、しっかり覚えて行ってくださいね~

先に、わたしがデモンストレーションした方が焼けました~

みんなで作った方も、綺麗に焼けましたね~

続いて、チョコのパン生地を分割していきます~
「この丸めは、入門レッスンでやったね。」と本当に、覚えがいいみなさん。
しっかり思い出して、分割&丸めが出来ました~

「先生の生地玉は、みなさんよりも、大きいですよ~。」

ベンチタイム中に、みんなで、手分けをしてココットの準備もしました~
女の子たちは、スピーディーチョッパーは(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)でしたね~

ひとり7個は、大変でしたか~
みんな真剣に、無言(夢中)で、頑張りました~

仕上げ発酵中に、ブラウニーをカットして、綺麗にラッピングしましょう~

ココットも、美味しそうに焼き上がりました~

さあ~お待ちかねのみんなで楽しいランチタイムです~

熱々のココットもとっても美味しかったですね~

(≧∇≦)ъ ナイスタイミングで、パンも焼き上がってきました~

おいしそー(^¬^)
熱々のチョコレートがとっても、美味しかったですね~

 

みなさんが成形したのも、綺麗に焼けました~

いつも、楽しそうな女の子たち~
可愛いですね~
我が家には、女の子がいないので、何だかちょっぴり娘がいたらこんな感じなのかな~なんて。

お土産パンも綺麗に、お化粧&ラッピングしてお持ち帰りです。
いつも、片づけもしっかりしてくれて、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
是非、バレンタインに、お役立てくださいませ~
本日も、お寒い中、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠にA(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~ございました

レッスンも終わり、慌ただしくヤフオク処理
そして、今日は日曜日で、近所の郵便局は休みなので
本局に、ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
その足で、お買い物もしてきました。
大根が家にあるし、ブリのアラが安かったので、今夜は、ブリ大根に決定~

いつも通り、圧力鍋で、ちゃちゃっと作っちゃいましょう~

ブリは、臭みを取るのに、必ず霜降りしてくださいね~

調味料としょうがを入れて、この量なら、加圧5分でいいでしょう~

あっという間に、完成~
このあとの煮詰め&盛り付けは、1階で行ったので、画像はこれしかありませんが
とっても、美味しく出来ました~

明日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】です。
今日は、いい加減に、早く寝ないと身が持ちません。
【希望〓早く寝る】です。(笑)