パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

今日は盛りだくさん~♪

2012年09月14日 21時10分29秒 | 日記

今日は、(今日も===)忙しいのに盛りだくさん~
頑張って、更新しなきゃ~

昨日、書きましたが、19時から緊急の全校保護者会が学校の体育館で行われました。
予定は19時半までだったのに、終わったのは20時半
暑い暑い体育館に1時間半も・・・・・・・・・・・・
すっかり、ブログ更新が、遅くなっちゃいました。
なんかまた超〓〓〓〓〓〓気持ちがどんより曇ってしまってますが
気分転換に、楽しくブログ更新いたします~

朝は、まず昨日のロ~ルちゃんをカット~
これを食べなきゃ、パワーが出ない~(笑)



さあ~頑張って、ベーグルの注文から~
ご注文は、プレーンといちじくと黒ごまチーズ

わたしは、ベーグルが茹でたくて、ウォックを買いました~(笑)(笑)(笑)
ついに、今月、出ましたね~ウォック
首を長~~~くして、待ってた方、いらっしゃるのではないでしょうか
今月、限定で、買えますよ~

ウォックを買ってからは、本当に、ウォックばっかりなわ・た・しなのは、みなさんもご存知ですよね~
最高チャンです~

プレーン生地から~

いちじくは、たっぷり均一に、入るように2段階で、入れますよ~

仕上げ発酵中に、じゃじゃ~~ん
これは一体なあああああ~~にぃいいいい

そうなんですサイダーゼリー子供達が好きで以前よく作ったのですが
そのときから、ずっとコーラーゼリーに、いつかチャレンジしてみたくて~
ついに、今日チャレンジ~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..こんなに、忙しい日に、しなくてもいいんじゃないかい~(笑)

そうなんです。サイダーゼリーも、そうなんですが、この炭酸の泡が想像以上に、すごいのです~

息子達喜ぶだろうな~(案の定、メッチャメチャ喜んでおりました

ああああああそうだ喜ぶで、思い出しました
例のシュウマイを入れたカレー
崎陽軒のシュウマイでこそありませんでしたが、これはこれで、ありだと大好評でしたよ

主人曰く、「カレーは、結局、何だってイケるんだよ~
       「ほらカツカレー、コロッケカレー、からあげカレー等々なんでもござれだろう~

(*゜.゜)ホ・(*゜。゜)ホーーッなるほどね~一理あり
じゃあ、これからはお肉なしで、色々試してみようか~(笑)

ウォックで、気持ち良さそう~~~泳いでますね~

茹でて、焼成~
いつも書きますが、これがモチモチツルピカのPOINTです

黒ごまチーズの方も~

出来ました~

まだ、朝日がまぶしいですね~
美しい

足立区の○○さま、ベーグルは、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)でしょうか~
本日、冷凍便にて、明日の午前中指定で発送しました~
楽しみに待っててくださいね~

そして、13時からバドに行くけど、まだもうちょっと時間があるとばかりに~

次々回の中級レッスンのパンなのです~
ブリオッシュ・ア・テート

生地を仕込んだところで、またまたかぼちゃのスープを~

だって、ρ(・д・*)コレヤバほどヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ んですよ~

今度のぱんてーるの単発に、入れちゃおう~なんて思うほど~

加圧1分自然冷却でOK~

あとは、シェフプロで簡単に~

生クリームと牛乳を加え~

塩、コショウで味付け~

完成~

こりゃ~ウマい~
これで、バドミントン、頑張れます~(笑)

型には、ショートニングを塗っておきます~

1次発酵終了~
レシピ通りの分量で作ったので、レシピ通りに、分割~

そうなんです~
小さい生地も必要なんですね~これ

ベンチタイム終了したら、丸め直して、中心に穴を開け、小さい生地を通すのです~
中級だけに、高度

こんな感じ~

成形も1人だと時間かかりますね~

仕上げ発酵完了~

丁寧に、卵を塗りましょう~

焼けました~

赤いマットは、型がずれるので、敷いてみました~
やっぱりマットは、敷いておいた方がいいみたい
敷かないと型が滑って、パンとパンがくっついちゃう~

焼き色も、まあ~このくらいでいいかな~
今回は、1発試作で、大丈夫そうです~
(^▽^) ホッ

ブリオッシュは、卵、砂糖、バターがたっぷりのお菓子のようなパンです~
これだけでも、美味しいですが・・・・・・・・・・・・・

やっぱりね~わたしは~~~(笑)(笑)(笑)

お決まりのこれと~

これでしょ~
あああ~~~パンがリッチでカロリー高いのに、これは、超〓〓〓ヤバイかも~

今日は、バドなので、みんなに、配っちゃおう~っと

夕飯は、スープは出来ていたので、あとはキムチおこわでいいや~
まだ秋刀魚のしょうが煮も残ってるしね~

ほんとちゃっちゃっと出来て、美味しくて、言うことなしの逸品です~

 明日からの連休中も、またメッチャ多忙なんですぅううう~
まあ~暇な時なんて、わたしには、ないのかもしれないですね。苦笑(T▽T)苦笑
世界一、忙しい○○みですから~(*≧m≦*)ププッ

元気にここまで、更新したものの、心はかなり、疲れてるかも