パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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頑張って~頑張って~頑張って~!!

2012年09月15日 16時06分10秒 | 日記

今日も、メチャメチャ頑張りました
午前中は、主人の仕事の手伝いがあり遠いところまで納車へ
ああ~眠くなっちゃった

帰宅後、即仕込み開始~
そうです先日、間違えて薄力粉で、捏ねてしまったカントリークッペ
今日くらいしか、作る日がないのです
今日は、良い生地でした。(^▽^) ホッ
薄力粉じゃないんだから、そりゃそうだ~

来週の水曜日がいよいよこちらの中級レッスンなのです。
ハード系は、難しいので、何度試作したことか・・・・
生徒さま準備万端お待ちしておりますからね~

夏は、仕上げ発酵も早いので、要注意です~

熱々の天板に、取り板を使ってのせ、急いでクープを入れます~

バターをのせて、蒸気焼成します~

こっちが卓上で焼成した方~

こっちがビルトイン
今日は、どっちも、綺麗に焼けてますね~
成形も、慣れて来たのもあるのかな~

大満足~

気分良く~もう1発仕込んじゃえ~
昨日は、小さいブリオッシュでしたがこっちは大きいブリオッシュ
これも次々回の中級レッスンのパンです~

21cmのリング型で焼くのですが、まだ2個しか型がないので
生地量を計算して、1個は18cmで焼いてみることに~



分割、ベンチ~

可愛らしいですよね~リング型のパンて~

卵を塗って、焼成します~

綺麗に焼けました~

と思いきや〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
\(;゜∇゜)/ヒヤアセ
21cmの型の方が、ぬぬぬ抜けない

ああ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
最後の最後に、これじゃ~メッチャ悲しいです
( p_q)エ-ン

もう1個の21cm型も、こんなにボロボロに~
ショートニング塗ったのにな~

18cmの型は、テフロン加工品なので、全然大丈夫でした
しかし、綺麗に焼き上がっただけに、超〓〓〓〓〓〓ショック

(*^ー^)(,,*)(*^∇^)(,,*)うんボロボロになっちゃったけど
美味しい~じゃん~
これも、ブリオッシュなので、バターと卵が多いリッチな配合で、カロリー高いけど
やっぱり、何か付けて食べたくなるのよね~

気を取り直して、もう1発焼いちゃえ~
ど~~~しても、納得出来ず
消費、困るだろうに後先考えず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今度は、これでもかという程、ショートニングたっぷり塗りました

21cm型2個分です~

今度は、上手くいきますように~

(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
これで、失敗したら、どないしよう・・・・・・・・・・・・・・・

どうだろ~どうだろ~今度は、抜けるかなあ~

(*^^)v v(^^*) ヤッタ
大成功

次々回のパンたちは、これで、バッチリOKでしょう~
今日も本当に忙しかった
ってまだ、これからまた夕飯の支度で、忙しいんですけどね。
今日は簡単に、ワンタッチ寿司酢で酢飯にして、ねぎとろ丼にしようと思ってま~す

明日は、買い出し&お出かけです