パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

やっぱり、駄目〓〓〓〓〓〓

2013年06月07日 18時40分58秒 | 日記

少しずつ・・・・と書いた昨日のブログ

でも、やっぱり。。。。。。。。駄目です・・・・

主人落ち込んで、2日間も食事もとらず、ろくに寝ていない・・・・
流石に昨日は、何か食べさせないといけないと無理やり食べさせたほど。

わたしも、主人のことが重なって、ちょっと鬱っぽいのかも

昨日も寝たのは午前2時過ぎ。。。。。

でも、ここで、ふんばらないと、今までの努力が水の泡

せっかく、新事業の方が少しずつ光が見えてきた矢先。。。。

前向きに、前向きに、ずっと悪い事ばかりは、続かない、そう信じてはいるのですが。。。

ああああああああああああああああああああああああ

主人が「お前、本当に、有難うな。ごめんな。こんな思いさせて。」と。。。
そんな言葉、言う人じゃないんです。
本当に、よっぽどなんだ・・・・・・・

何とかここをしのいで、再起しなきゃならない。。。。

わかってるのですが。。。。。。
どうにも、ならない。。。。。。。。

ああ~また暗い話になっちゃいました。。。。。。
せっかく、復活と思いきや。。。

ですよね。。。。。ごめんなさい

頑張って、更新します

全く食事をしてない主人に、スタミナをつけなきゃと
うなぎを買って来ました。
といっても、中国産の安~~~~いまずいやつですけど。(笑)

我が家では、昔から、うな丼には、必ず錦糸卵なんです
いつもは、このタッパーウェアの26cmのフライパンで錦糸卵を作るのですが

思いつきました
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
クレープパンで、錦糸卵は、どうだろうか~
早速、チャレンジ~

油も、な~~~んにも、塗らなくてOKなのが最高ですね~

いい感じいい感じ

最高やん~~~

これからは、錦糸卵は、クレープパンで、作るに決定~

こんな風に、カット~

我が家のうな丼の図(父には、こんな邪道なのは、しないです(笑))
子供向きかな~皆さんも今度、うな丼の時に、【錦糸卵】やってみてくださいね~

そして、季節はずれですが
もつが安かったので、もつ煮を作りました~

まずは、下茹で、でしたね~

その間に、野菜を用意~
ありあわせなので、大根が少ないかも~
亡き母は、もつ煮に、「キャベツとお豆腐を入れると美味しいのよ。」と教えてくれたものでした。

こんにゃくは、スプーンでするより、こうやって、手でちぎった方がバラバラになるので、いいかもしれません

熱湯に、通します~

準備OK~

あとは、調味液~

下茹で、完了~

用意しておいた具と茹でこぼしたもつを入れ、調味液を入れて、再び加圧~

自然冷却したら、カットしたキャベツです~

キャベツは、すぐに火が通るので、後入れでOK~

ざっくり、混ぜて~

キャベツがくたっとすれば、完成です~

暑い日に、熱いお料理をハフハフしながら食べるのもいいものですよ~
ほら、冬にコタツに入りながら、アイスクリーム食べるのが美味しいように~(笑)

今朝は、カンパーニュを仕込みました
好きなことをしている時は、嫌なことを忘れられます。
実はこのカンパーニュは、発酵種を使うのですが、何gか発酵種が残ってしまい
もったいないのです。
そこで、その発酵種も入れて、昨日の例のこの型のパンを試作してみることにしました

途中、カンパーニュの作業と重なり。。。
まずは、ウサギから~
最初1個はマットの上でやってみたのですが
マットの上だと生地が伸びないので、台の上で伸ばして抜くことにしました



がしかし。。。。それでも、問題発生
最初のは、もう駄目・・・・・・・・・・・・・・苦笑(T▽T)苦笑
というのは、この台の上に貼り付いた状態をはがして、天板にのせようとしたら
見るも無残な姿に(;^_^A アセアセ・・・

だから裏に、こう書かれてるのかと妙に、納得~(笑)

クッキングシートの上で抜いて、それをそのまま天板にのせているのでした~
じゃあ、こうだな~~~(笑)

あら~力、入れ過ぎたわ・・・・(;^_^A アセアセ
怖~~~~~~いお顔(笑)

まずは、ウサギを4つ~

次は、クマを4つ~

最後に、ブタを4つ~


これ、型抜きした外側の生地を丸めて、丸パンにしてくださいという物なのでした。
Σ(^∇^;)えええええ~超〓〓〓ロスじゃん。。。。。。
型抜きクッキーと違って、再度くっつけて、丸めなおして、もう1回抜くというわけにもいかないですよね~
(→o←)ゞあちゃー
よく考えてみれば、わかることだったのに、実践してみて
Σ(^∇^;)えええええ~状態。。。。。笑(T▽T)苦笑

駄目もとで、残った生地を集めて、再度伸ばして2番生地までは、やってみました。
美味しくないパンだろうな~~ということは100も承知で。。。(笑)
これが2番生地分~
3番生地までは、流石にする気になりませんでした。(笑)

いわゆる1番生地分

手前のが2番生地分
超〓〓〓〓〓不恰好。。。。。無理矢理というのがよくわかりますね。苦笑(T▽T)苦笑

仕上げ発酵、完了して、卵を塗りました~

2番生地の方
発酵したら、なんとなく、誤魔化されてる(笑)

焼けました~

こちらが1番生地

これが2番生地

膨らみがぜんぜん違いますね~

たぶん、もう2度と作らないと思います。苦笑(T▽T)苦笑

同時進行のカンパーニュも綺麗に焼けました~
大満足~

責任を持って、2番生地の動物パンを食べる図

丸の方も
味は、発酵種が入っていて、ほんのり甘くて美味しかったですよ~
でも、もういいかな。。。。。苦笑(T▽T)苦笑

夕飯は、いつものかぼちゃのポタージュ~

そして、いつもの鶏~

寝てないので、立ちくらみがするのです。
でも、今日は、息子たちと夜、バドミントンに行く約束でした。
頑張って、行ってきます~