パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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少しずつ・・・・と書いた昨日のブログ
でも、やっぱり。。。。。。。。駄目です・・・・
主人落ち込んで、2日間も食事もとらず、ろくに寝ていない・・・・
流石に昨日は、何か食べさせないといけないと無理やり食べさせたほど。
わたしも、主人のことが重なって、ちょっと鬱っぽいのかも
昨日も寝たのは午前2時過ぎ。。。。。
でも、ここで、ふんばらないと、今までの努力が水の泡
せっかく、新事業の方が少しずつ光が見えてきた矢先。。。。
前向きに、前向きに、ずっと悪い事ばかりは、続かない、そう信じてはいるのですが。。。
ああああああああああああああああああああああああ
主人が「お前、本当に、有難うな。ごめんな。こんな思いさせて。」と。。。
そんな言葉、言う人じゃないんです。
本当に、よっぽどなんだ・・・・・・・
何とかここをしのいで、再起しなきゃならない。。。。
わかってるのですが。。。。。。
どうにも、ならない。。。。。。。。
ああ~また暗い話になっちゃいました。。。。。。
せっかく、復活と思いきや。。。
ですよね。。。。。ごめんなさい
頑張って、更新します
全く食事をしてない主人に、スタミナをつけなきゃと
うなぎを買って来ました。
といっても、中国産の安~~~~いまずいやつですけど。(笑)
我が家では、昔から、うな丼には、必ず錦糸卵なんです
いつもは、このタッパーウェアの26cmのフライパンで錦糸卵を作るのですが
思いつきました
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
クレープパンで、錦糸卵は、どうだろうか~
早速、チャレンジ~
油も、な~~~んにも、塗らなくてOKなのが最高ですね~
いい感じいい感じ
最高やん~~~
これからは、錦糸卵は、クレープパンで、作るに決定~
こんな風に、カット~
我が家のうな丼の図(父には、こんな邪道なのは、しないです(笑))
子供向きかな~皆さんも今度、うな丼の時に、【錦糸卵】
やってみてくださいね~
そして、季節はずれですが
もつが安かったので、もつ煮を作りました~
まずは、下茹で、でしたね~
その間に、野菜を用意~
ありあわせなので、大根が少ないかも~
亡き母は、もつ煮に、「キャベツとお豆腐を入れると美味しいのよ。」と教えてくれたものでした。
こんにゃくは、スプーンでするより、こうやって、手でちぎった方がバラバラになるので、いいかもしれません
熱湯に、通します~
準備OK~
あとは、調味液~
下茹で、完了~
用意しておいた具と茹でこぼしたもつを入れ、調味液を入れて、再び加圧~
自然冷却したら、カットしたキャベツです~
キャベツは、すぐに火が通るので、後入れでOK~
ざっくり、混ぜて~
キャベツがくたっとすれば、完成です~
暑い日に、熱いお料理をハフハフしながら食べるのもいいものですよ~
ほら、冬にコタツに入りながら、アイスクリーム食べるのが美味しいように~(笑)
今朝は、カンパーニュを仕込みました
好きなことをしている時は、嫌なことを忘れられます。
実はこのカンパーニュは、発酵種を使うのですが、何gか発酵種が残ってしまい
もったいないのです。
そこで、その発酵種も入れて、昨日の例のこの型のパンを試作してみることにしました
途中、カンパーニュの作業と重なり。。。
まずは、ウサギから~
最初1個はマットの上でやってみたのですが
マットの上だと生地が伸びないので、台の上で伸ばして抜くことにしました
がしかし。。。。それでも、問題発生
最初のは、もう駄目・・・・・・・・・・・・・・苦笑(T▽T)苦笑
というのは、この台の上に貼り付いた状態をはがして、天板にのせようとしたら
見るも無残な姿に(;^_^A アセアセ・・・
だから裏に、こう書かれてるのかと妙に、納得~
(笑)
クッキングシートの上で抜いて、それをそのまま天板にのせているのでした~
じゃあ、こうだな~~~(笑)
あら~力、入れ過ぎたわ・・・・(;^_^A アセアセ
怖~~~~~~いお顔
(笑)
まずは、ウサギを4つ~
次は、クマを4つ~
最後に、ブタを4つ~
で
これ、型抜きした外側の生地を丸めて、丸パンにしてくださいという物なのでした。
Σ(^∇^;)えええええ~超〓〓〓ロスじゃん。。。。。。
型抜きクッキーと違って、再度くっつけて、丸めなおして、もう1回抜くというわけにもいかないですよね~
(→o←)ゞあちゃー
よく考えてみれば、わかることだったのに、実践してみて
Σ(^∇^;)えええええ~状態。。。。。
笑(T▽T)苦笑
駄目もとで、残った生地を集めて、再度伸ばして2番生地までは、やってみました。
美味しくないパンだろうな~~ということは100も承知で。。。(笑)
これが2番生地分~
3番生地までは、流石にする気になりませんでした。(笑)
いわゆる1番生地分
手前のが2番生地分
超〓〓〓〓〓不恰好。。。。。無理矢理というのがよくわかりますね。苦笑(T▽T)苦笑
仕上げ発酵、完了して、卵を塗りました~
2番生地の方
発酵したら、なんとなく、誤魔化されてる(笑)
焼けました~
こちらが1番生地
これが2番生地
膨らみがぜんぜん違いますね~
たぶん、もう2度と作らないと思います。苦笑(T▽T)苦笑
同時進行のカンパーニュも綺麗に焼けました~
大満足~
責任を持って、2番生地の動物パンを食べる図
丸の方も
味は、発酵種が入っていて、ほんのり甘くて美味しかったですよ~
でも、もういいかな。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
夕飯は、いつものかぼちゃのポタージュ~
そして、いつもの鶏~
寝てないので、立ちくらみがするのです。
でも、今日は、息子たちと夜、バドミントンに行く約束でした。
頑張って、行ってきます~