パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

今日は、JHBS教師レッスンへ

2013年06月11日 19時49分18秒 | 日記

昨日の夜は、何だかすっごく疲れの波が押し寄せて来て
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...スマッシュ打ち過ぎた~

もうね、、、、体が言うことをきいてくれないのです。。。。。
バドミントンから帰宅した時に、シャワーをしたから
もうお風呂にも、入らないで、寝ちゃおうかという程に、疲れておりました。

無い体力を振り絞って、寝ていない体にムチ打って
若くないのに、バドで無理なんかしちゃいけませんね~

これを飲んで、早々に、就寝いたしました
ヒューンε=ε=ε=(o-ω-)o εミ(ο_ _)ο ドテッ…

おかげで、朝の寝覚めは、すっきり
今日も、お弁当作りから開始

昨日のこれ今日も~

今日は、甘い系に、チャレンジ~
昨日は、レシピ通りでした。
甘い系が出来るとは書かれておりませんが勝手に・・・・(笑)

水はいらないかな~
でも、半分くらい入れるか~

40秒

40秒

で、これをかぶせて待つだけ~

出来た~

調子にのって、3人分(3回)作ってみました。
2回目と3回目は水なしで、しょうゆを少々、入れてみました~

これを3回作るなら、卵焼きを普通に、作っても時間かわらないかも。。。。(;^_^A アセアセ・・・

今日は、月に1度、先生のところへ行く日~
例のごとく、先生のうちに行く日は、カレーかシチューかがもっぱら、多いわ・た・し・・・

今日は、牛肉で、カレーにしました~

完成~
これで、安心して、レッスンに出かけられます~

父に、小松菜をレンジっチンして、胡麻和えに~

もちろん、味付けは、甘だれで~す

レンジ調理なので、朝の忙しいときでも、色々な事と同時進行でも、楽々出来ちゃいます~

今日作ってきたパンたち~

こちらは、ブルベリーの甘~いパンです~

こっちは、パンをくり抜いて、中をサンドイッチにするパンです~
ライ麦の素朴な味のパンでした~

お楽しみメニューは、小さい可愛いこれ~
次回の上級レッスンのお楽しみメニューは、これもいいな~悩むな~

今日は、雨だったので、父の車を借りて、買出しに行ってきました。
本当に、毎日のように買い物にいかないと、食材が足りないのです~
この母の苦労を息子たちは、果たして、理解しているのでしょうか

父は相変わらず、ぬか床に野菜を入れておりますが
今日は、新鮮なかぶが安かったのでぬか漬け用に2個父に渡しました。

余った中途半端なかぶ、味噌汁でもいいかな~と思ったのですが
漬物にしちゃおう~

きゅうりとみょうがも入れます~

例の塩です~

ここで、突然では、ありますが(笑)イッチョ【牛乳パックのス・ス・メ】をば~

あまり、まな板を使わないわ・た・し
ブログも、牛乳パックの上で、カットしてる画像が多いと思いませんか~

以前、ブログに書きましたが本当にいいんですよ~牛乳パックが
4つの筋目が付いてることは、パンやお菓子をカットする時にも、重宝しますし~(もちろん、食材にも
カットだけではくJHBSレッスンでは、4つの材料の分割にも、使いました~

こうやって、折りたためることも、最高ちゃんなのです~

今、すぼまるようなまな板も市販されておりますが
牛乳パックにかなうものは、ないとわたしは、思ってます(笑)

牛乳が入ってるくらいなので、本当に内部は、しっかりした作りなのです。
もちろん、何度かは繰り返し、使うことが出来ます。

そして、不要になったら、こうやって、ゴミ箱にポン~~っと出来るのがいいですよね~
同じように、わたし生クリームのパックも洗って開いて、牛乳パックを同じ使い方をしておりますよ~

以上、【牛乳パックのス・ス・メ】でした。ちゃんちゃん。(笑)

ああ~漬物の話の途中でした。(笑)

ワンタッチ寿司酢です~

あとは、なじむまで、おいておくだけ~

ウイングスティックが特売でした~

いつも、カレーか例の次男の大好物の甘いたれの鶏になるかどちらかくらいなのですが
今日は、ちょっと思考を変えて~

紅麹塩

コショウで、しっかり、もみ込み~

ヨーグルト~

ケッチャプ、にんにく、しょうが、カレー粉etcetcを入れまして~
もうお分かりですね~

よくもみ混ぜたら、冷凍庫へ(すぐ調理してもいいんのですが、今日はカレーを朝作ったので)
作るのメッチャ久しぶりです~
正解は、タンドリーチキンでした~
わたしは、チリパウダーを入れたいところですが
我が家は、甘口派ばかりなので、また食べる時にわたしは、個人的にかけるようですね~

今日作ってきた器のパンは、ライ麦系なので、主人も息子たちも絶対に食べないので
もったいないのですが解体しました
本当は、サンドイッチにして、器はシチューやグラタンなんかを入れて
再度オーブンで焼いたりすればいいのでしょうが
何せ、ライ麦はくせがあるのでね~
息子たちも、主人も苦手なのです。
だったら、わたしは、こういうパンが大好きなので小分けにして、冷凍にしておいて
いつでも、食べられるようにしておいたというわけ~

父は、ライ麦系は、好きだから、中身の柔らかいところは、父にサンドイッチ作ってあげよう~

今日は、終始、にこやかに、おだやかに、更新したのですが
やはり、どこかで、無理をしている自分がいます

この胸のツカエが取れる日は、果たして、来るのだろうか。。。。と。