高校や大学・・・一通りの受験が終わり、
本物の桜と同様「サクラサク」の便りが聞かれる今日この頃
我が家にも無事合格を果たした娘に
大学から、入学式の案内や寮の案内
学生生活に関する案内などが連日送られてきます。
入学式は8日
あと2週間ほどしたら、娘も家を出て行きます。
家からは必要最低限のものだけを持って
必要な家電は昨日某ネットスーパーで注文し、
入寮日に届く手はず。
申込期限が24日だったので夜中にもそもそと申込しました。
いやぁ、しかし、便利な世の中になりましたね。
そして、入学準備のためバタバタな一週間が過ぎ、
昨日やっと引越しに関する手はずが整って
今日は、少しのんびりできました。
そこで、来客へのお茶受けにするため
桜のパウンドケーキ(?、ホームベーカリーで作れる)を
作ろうと思い
桜と桜の葉の塩漬けを塩抜きし、
生地に混ぜ込むように葉っぱはみじん切り
花は茎を切って花を何等分かに手でちぎりました。
が・・・
器械に材料を入れようとして、
ベーキングパウダーが無いことに気が付きました。
しまった。これではパウンドケーキは作れません。
ど、どうしよう・・・
と考えた末、桜のシフォンケーキを作ることにしました。
(シフォンケーキはホントに便利だ卵と小麦粉で作れる)
いつもは茎の付いたままの桜の花を
きれいにケーキ型の底に敷くのだけど
今回はすでに茎をとり、花をちぎってしまったので
ちぎった花をバラバラと底に敷きました。
すでに1年以上使っているオーブンのクセをいまだに把握できず
若干焼きが足りなかった感がありますが、
2013年版?「さくらしふぉん」の完成です。
まぁ、これはこれでいいんじゃないか・・・?
「さくらしふぉん」は
おのようこ主催・「秘密の茶会」で提供中
秘密の茶会なだけにその全貌は謎です
一つ言えることは
運の良い人?だけが食べられるということ。
何時、何処で開催され、だれを招待するのかも私の気分次第・・・。
というのはジョークです。
まぁ、シフォンケーキを焼くのはいつも私の気分次第だけど…。
焼いたときに遊びにこれたあなたは運が良いということ!?(笑)