昨日は、料理教室エッセンスさんで
雑穀をつかったメニューのレッスンに参加しました。
メニューは
ユッケ風雑穀・マグロビビンバ
しっとりチキンサラダ&粒つぶ粟胡麻だれ
もち麦入り野菜スープ
もろこしプリン(←画像撮り忘れ 泣)
雑穀は食物繊維が豊富で
白米に比べて多彩な栄養素が含まれているということで
一度にたくさんじゃなくて
少しずつでも毎日取り入れるのがイイらしいです。
また、モロコシを茹でたゆで汁は
モロコシのうまみが溶け出しているので
捨てずにスープの出汁として再利用しましょう…
ということでした。
体に優しくて美味しいお料理レッスンでした。
カレンダー
最新記事
最新コメント
- ようこ/久しぶりに描いてみたら…
- Nowa/久しぶりに描いてみたら…
- ようこ/月曜どうでしょう… 今週のお題「暑中見舞い」
- L/月曜どうでしょう… 今週のお題「暑中見舞い」
- ようこ/月曜どうでしょう… 今週のお題「猛暑日」
- 村上敦/月曜どうでしょう… 今週のお題「猛暑日」
- ようこ/challenge!! 100days pastel messageart 007 「ゆっくりでも止まらなければ結構進む」
- ぺた/challenge!! 100days pastel messageart 007 「ゆっくりでも止まらなければ結構進む」
- ようこ/月曜どうでしょう… 今週のお題は「うぐいす」
- koji/月曜どうでしょう… 今週のお題は「うぐいす」
プロフィール
-
- 自己紹介
- 羊毛フェルトでほんわかを作る人、名付けて「ほんわ家」のおのよーこです
最新フォトチャンネル
カテゴリー
- 月曜どうでしょう…(397)
- 羊毛フェルト(15)
- パステル和(NAGOMI)アート(113)
- 映画・テレビ・本・音楽・芸術鑑賞(92)
- いろとりどりに…(136)
- グルメ・食&レシピ(89)
- えとせとら(283)
- パステルメッセージアート(46)
- 家庭菜園&ガーデニング(36)
- 本日の富士山(8)
- top(1)