今日紹介するのは、伏見御園座裏に有るお店 竹亭(ちくてい)です。
2階の座敷に通されました。卓上には、お茶セットの他、食器が置いてあります。
魚料理のお店。FB友さんから情報を貰って一度訪問したかったのですが、やっと機会に恵まれました。
浜定食2,800円を注文しました。本当は名物の魚飯を注文したかったのですが40分掛かるとの事。諦めました。
店員さんがザルに盛った魚を持ってきます。
この中から魚を選んで料理方法を指定します。焼き、煮、から揚げが選べるようです。
どの魚も新鮮な近海魚だそうです。自分はゴマ鯖を塩焼きでお願いしました。
付け出しは、冷奴。漬物と一緒に運ばれてきます。
その後、御造りがきました。イカが最高に美味しかった。トロトロで口の中で溶けます。
ご飯はおひつに入ってきます。2,3膳分のご飯が入っています。
みそ汁もだしが良く取れた赤だしで美味しい味噌汁でした。
メインの焼魚。鯖塩です。タップリの大根おろし、レモンの他、焼ハンペンが添えられています。
これは絶品!今まで食べた鯖塩の中で文句なしに1位をあげたいクオリティ!
生臭さが皆無で、プリプリの肉、噛むとジュワッと甘い鯖の油が口中に広がります。
新鮮な魚の焼き立てがこれほど美味しいものとは思いませんでした。
最後に天ぷらの盛り合わせが、穴子の1本揚げ付です。
ゲソ、薩摩芋、カボチャとピーマンです。
揚げたてサクサク。アナゴは甘くてかなり美味しい!
大満足のランチとなりました。
魚料理がお好きな人には、超お勧めの1店です。
愛知県名古屋市中区栄1-10-9