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今日紹介するのは、仲田(池下と今池の中間点)の近くにある中国四川料理 虎龍です。
久しぶりの利用です。駐車場は店横に4台分程有ります。
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店前メニューです。
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入店してテーブル席に着きました。
メニューです。注文したのは、麻婆飯セットを麺の量を1玉に変更 1,400円です。
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店内は昔ながらのつくりで昭和の香りがします。
20代の頃は、栄華楼というお店でよく栄華麺という料理を食べに通っていました。
今は、居抜きで虎龍というお店に代わっていますが、栄華麺が頂けるのは嬉しいです。
マイソウルフードなのです。
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卓上には、醤油、酢、コショウ、ラー油が置いて有ります。
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待つ事10分ほど待ってきました。麻婆飯、栄華麺、ミニサラダ、漬物です。
ミニサラダは、レタス中心のもの。
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麻婆飯は、四川風麻婆豆腐がたっぷり。
花椒、豆板醤、ラー油ひき肉、木綿豆腐がたっぷり入った本格的な四川風で粘度が強く熱々火傷注意です。
ご飯の量も多めでしっかり1人前分あります。
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四川麺(旧栄華麺)は、いわゆる四川担々麺。
ゴマ香る、濃厚なスープ。ひき肉と青菜が入っています。
麺は、加水率高めの中細縮れ麺。ゴマのインパクトが凄いです。ラー油もスパイシーさと相まって芳醇な美味しさが
口一杯に広がります。
若かりし頃の思い出が一気によみがえります。
<店内の黒板に四川麺の秘訣が記載されていました>
一、三種の醤油を混ぜ合わせたあっさり醤油だれ
一、多数の香料をふんだんに使い高温の上質油でゆっくり時間をかけて作った風味、コクのある辣油
一、上質の胡麻を微妙な温度加減で煎って二度練りされた芝麻醬
一、他素材を生かすため鶏ガラ、豚ガラのみでとってスープ
やっぱりこの味。マイソウルフードです。
また利用します。
愛知県名古屋市千種区池下1-6-20 チサンマンション池下 1F
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