百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

ソムリエのいる八百屋さん

2006-04-30 22:47:30 | 農業
関東には、ソムリエがいる八百屋さんがあるという。ソムリエって・・・あのワインのソムリエ?!ではなくって、野菜のソムリエでベジタブル&フルーツマイスターのこと、『野菜や果物の美味しさや楽しさを理解し伝えることが出来るスペシャリスト』を指し、結構人気のある資格になりつつあるという。
○知らないものを食するのではなく、知って食する。
○科学的に裏付けられた栄養情報をもとにヘルシーな食を実現する。等
生活者へもたらすメリットは大きく、街に再び八百屋さんを呼び戻そうとしています。
スーパーではなかなかないソフト(料理方法、演出、保存方法等)がそこにはあり、双方向のコミュニケーションが魅力的にうつります。
以前はどこの街にもあったコミュニティーがなくなり、様々な食材は有り余ってはいるものの、本当の価値がどこかに置き去りにされ、それぞれカタチだけが記号のように行き交っている。野菜達は生きモノ、同じ品種でも育て方で味は違うし、地域によっては食べ方も違う、季節によって調理方法が違ったり、保存方法が異なる。どうすれば美味しく、どうすれば楽しく頂けるのか、ゆっくり考えてみるのもたまにはいいかも。