最近、あるものの中のバクテリアの数を減らしたり、増やしたり、なかなか苦労しています。
温度や水分量や嫌気か好気か、なかなかみえてこなかったのですが、phも重要な要因になっていることをうっかり忘れてました。
食品にはph調整剤がよく使われていますが、クエン酸、コハク酸は食品を酸性にふることでバクテリアの活性化を妨げます。また炭酸カリウム、炭酸水素ナトリウム等を使用することでアルカリ性にふることができます。
そこでphを測ることにしたのですが、PH計測器が半年前から壊れていたため、PH試験紙を・・・と思ったところph試験紙もなくなってしまっていて、・・・お魚さんのph検査液を用いてなんとか一歩前進です。
温度や水分量や嫌気か好気か、なかなかみえてこなかったのですが、phも重要な要因になっていることをうっかり忘れてました。
食品にはph調整剤がよく使われていますが、クエン酸、コハク酸は食品を酸性にふることでバクテリアの活性化を妨げます。また炭酸カリウム、炭酸水素ナトリウム等を使用することでアルカリ性にふることができます。
そこでphを測ることにしたのですが、PH計測器が半年前から壊れていたため、PH試験紙を・・・と思ったところph試験紙もなくなってしまっていて、・・・お魚さんのph検査液を用いてなんとか一歩前進です。