百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

へぎそば

2011-12-23 23:52:14 | Weblog
今日は何故か新潟にいる。
突然仕事で新潟に来ることになったが、雪の危険性があるので、車はやめて急遽電車に乗ることに。
関西から新潟へ行くのは、電車だとなかなか不便で新幹線を利用して東京へ一旦上京、そして上越新幹線の“max”か“とき”で新潟へ向かうのがもっともポピュラーなようだ。
富山までならサンダーバードがいつでも走っているのに。来年の春には廃線が決まったけれど、深夜なら“日本海”や“きたぐに”という選択肢もあったのだが、今回は名古屋からの知人二人と同行するため、日中日帰りでの強行日程となった。
新潟に着いたのがお昼過ぎ、そこで頂いたのが写真の“へぎそば”。
そば粉に海藻(布海苔)が混ぜ込まれている、珍しいおそばで十日町の名物だという。
しこしこ感があり、なんとも美味しい!
昼食に、“へぎそば”頂き、年の瀬想う。