百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

旨味成分

2012-01-11 20:23:34 | Weblog
今日は鏡開き、お正月もいよいよ終わりを告げる。
今日は旨味成分のお話。
アミノ酸類のグルタミン酸やタウリン、グリシン、アラニン等々や核酸系ではイノシン酸やシチジル酸、アデニル酸、グアニル酸等々、その他は有機酸類のコハク酸があげられるが、舌ざわりやコクには脂質が深く関係しているといわれている。
さてこれらは熱変性すると・タンパク質は固化、・脂質は融解、・炭水化物は糊化することはよく知られており、できればあまり熱をかけずに加工したり、乾燥し保存する方法はないものか?
今年はこんなことも学びたいと思う。