百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

民田なす

2012-01-26 09:32:21 | Weblog
「甘味辛味」著・藤沢周平
「民田なすという小粒のなすびがある。これは炎天下に三度もたっぷり水をやる。それが旨味のもとだったのが、いつの間にか化学肥料にまかせて、骨の折れる水運びはやめたらしい。従って以前のようにおいしくなくなって、形だけの民田なすになったが、それが解っても、昔の水運びに戻ることはもう出来ないだろう」
藤沢周平が亡くなって、今日で15年になる。山形出身の彼は農村・農業の将来に大きな不安をもっていたようだ。

塩麹

2012-01-26 00:19:20 | Weblog
いまはやりの「塩麹」を作ってみました。
①生麹・・・230g
②お塩・・・ 70g
③お水・・・適当(麹がひたひたに浸かる程度)
毎日1回混ぜて10日程で出来上がり!
出来上がり後の保存はタッパーでもジップでも可能、
冷蔵庫で保存すれば1年以上でも楽しめるそうです。