今年から栽培を始めた「金時草(キンジソウ)」は地域によってその名前は変幻する。
ちなみに北陸の金沢では「金時草」だが、熊本の水前寺では「水前寺菜」、沖縄では「ハンダマ」、愛知県では「式部草」という。
正式な名称は「水前寺菜」で熊本の水前寺地区で栽培されたのが最初であったことがその名の由来のようだ。しかしあまりマーケットで受け入れなかったため、そのまま栽培状況は衰退、最近伝統野菜ブームの中で再度注目を集め始め、各地でまた少しずつ栽培され始めているという。栽培期間は6月〜11月で暑さに強く、特に寒暖の差のあるところでは葉の裏の色がより鮮明になる特徴がある。
ちなみに北陸の金沢では「金時草」だが、熊本の水前寺では「水前寺菜」、沖縄では「ハンダマ」、愛知県では「式部草」という。
正式な名称は「水前寺菜」で熊本の水前寺地区で栽培されたのが最初であったことがその名の由来のようだ。しかしあまりマーケットで受け入れなかったため、そのまま栽培状況は衰退、最近伝統野菜ブームの中で再度注目を集め始め、各地でまた少しずつ栽培され始めているという。栽培期間は6月〜11月で暑さに強く、特に寒暖の差のあるところでは葉の裏の色がより鮮明になる特徴がある。