古代小麦を用いたパスタを頂いた。
もちろん手打ちである。
古代小麦は現在の一般的な小麦とは異なり、
ほぼ品種改良される前の姿で存在している。
ヨーロッパでは、品種改良された小麦が現代病の根本的な原因を作っているのではないかという噂(セリアック等)もあり、最近はグルテンフリーの食が見直されている。
古代小麦は、素朴な味で、少し大地を感じることのでき、大変美味しいいただくことができた。
もちろん手打ちである。
古代小麦は現在の一般的な小麦とは異なり、
ほぼ品種改良される前の姿で存在している。
ヨーロッパでは、品種改良された小麦が現代病の根本的な原因を作っているのではないかという噂(セリアック等)もあり、最近はグルテンフリーの食が見直されている。
古代小麦は、素朴な味で、少し大地を感じることのでき、大変美味しいいただくことができた。