日本の漁獲高は過去30年で半減したといわれている。一方、世界では倍増している。
近年、海洋での漁船漁業において中国などアジア諸国の台頭が著しく、日本は国・地域別で8位に後退している。
想定できる原因は、
・地球温暖化による海流の変化
・魚の獲りすぎ
・他国の漁船が日本に回遊する前に獲ってしまう
・くじらが食べてしまう
・マイワシの減少
・違法漁業の横行
・漁業従事者の減少 等
といわれているが、やはり大きな問題は「獲りすぎ」になるのではないだろうか?
アラスカやノルウェーでは漁獲量の制限をすることで数年かかって『持続可能な漁業』を取り戻してきている。例えばアラスカでは「MSC認証」制度を導入し、『海のエコラベル』を普及させることで漁獲量の制限の認知活動をおこなった、またノルウェーでは、約20年間、禁漁に近い漁獲制限を実行し、見事に資源を回復したという。
そして、農業と同様、この産業を継ぎたい若者を増やさないといけない。生命の危険をともなう『遠洋漁業』や自然の影響をどうしても受けてしまう『沿海漁業』や『養殖業』、自然と決して対峙することなく、未来永劫続く第一産業でないと生き残れないことを肝に銘じて。
近年、海洋での漁船漁業において中国などアジア諸国の台頭が著しく、日本は国・地域別で8位に後退している。
想定できる原因は、
・地球温暖化による海流の変化
・魚の獲りすぎ
・他国の漁船が日本に回遊する前に獲ってしまう
・くじらが食べてしまう
・マイワシの減少
・違法漁業の横行
・漁業従事者の減少 等
といわれているが、やはり大きな問題は「獲りすぎ」になるのではないだろうか?
アラスカやノルウェーでは漁獲量の制限をすることで数年かかって『持続可能な漁業』を取り戻してきている。例えばアラスカでは「MSC認証」制度を導入し、『海のエコラベル』を普及させることで漁獲量の制限の認知活動をおこなった、またノルウェーでは、約20年間、禁漁に近い漁獲制限を実行し、見事に資源を回復したという。
そして、農業と同様、この産業を継ぎたい若者を増やさないといけない。生命の危険をともなう『遠洋漁業』や自然の影響をどうしても受けてしまう『沿海漁業』や『養殖業』、自然と決して対峙することなく、未来永劫続く第一産業でないと生き残れないことを肝に銘じて。