何か気になるネーミングだった
南極観測隊の夜食やったんか⁉︎
ラジオを聞いていると調理隊員として観測隊に参加した一児の母・渡貫さんがある日、お昼の天ぷらうどんの残りものの“天カス”と夜のご飯の余りモノをアレンジして作ったオニギリが隊員から好評で「こんなの食べたらカロリー高過ぎてアカンやないの!それにしても美味しいからやめられへんなぁ」そんなことから生まれたのが『悪魔のおにぎり』だったという。
彼女曰く、「われわれの暮らしは、食にも情報にも溢れ過ぎている」「溢れ過ぎていることは一見選択の自由があるようで、実は選ぶことを難しくしている」という。
・・・限られたものを充分に活用すること、モノの価値をしっかり見つめること・・・の大切さを改めて教えて頂いた気がする
南極観測隊の夜食やったんか⁉︎
ラジオを聞いていると調理隊員として観測隊に参加した一児の母・渡貫さんがある日、お昼の天ぷらうどんの残りものの“天カス”と夜のご飯の余りモノをアレンジして作ったオニギリが隊員から好評で「こんなの食べたらカロリー高過ぎてアカンやないの!それにしても美味しいからやめられへんなぁ」そんなことから生まれたのが『悪魔のおにぎり』だったという。
彼女曰く、「われわれの暮らしは、食にも情報にも溢れ過ぎている」「溢れ過ぎていることは一見選択の自由があるようで、実は選ぶことを難しくしている」という。
・・・限られたものを充分に活用すること、モノの価値をしっかり見つめること・・・の大切さを改めて教えて頂いた気がする