「玄米茶」は実は玄米が原料ではないらしい
調べてみると「水に浸して蒸した米を炒り、これに番茶や煎茶などをほぼ同量の割合で加えたお茶」のことを「玄米茶」と呼ぶそうで、「米」を「玄米」に限定している訳ではなく「白米」でも可能で、歴史的には「お餅」を細かく砕いて炒ったことが始まりだという説もあります
炒り米の香ばしさと、番茶や煎茶のさっぱりとした味わいが楽しめ、カフェインも少なく、いろいろな方々に親しまれているそうです
調べてみると「水に浸して蒸した米を炒り、これに番茶や煎茶などをほぼ同量の割合で加えたお茶」のことを「玄米茶」と呼ぶそうで、「米」を「玄米」に限定している訳ではなく「白米」でも可能で、歴史的には「お餅」を細かく砕いて炒ったことが始まりだという説もあります
炒り米の香ばしさと、番茶や煎茶のさっぱりとした味わいが楽しめ、カフェインも少なく、いろいろな方々に親しまれているそうです