三寒四温、まだまだ寒い日はありそうですが、日中少し暖かくなる日があると、ついつい心が緩くなるものです。
新芽には、これから成長していく植物の栄養が凝縮されていると言われている。
春の山菜のひとつが、タラノキの新芽タラ。
タラの芽には、カリウムやマグネシウム、葉酸などが多く含まれている。カリウムには高血圧予防やむくみを解消してくれる働きがあるようです。
マグネシウムはカルシウムとともに骨や歯を造る働きがあり、不足するとイライラしたりします。また不整脈などの心臓の疾患の予防にもなります。 葉酸は、赤ちゃんの体をつくる大切な栄養素であるため、妊娠前から授乳期の女性が食べると良いと言われています。
ほのかな苦みがあり、山菜の中ではくせが少なく、天ぷらにしたりあえ物や汁物の具にしても美味しい春の山菜のひとつです。
新芽には、これから成長していく植物の栄養が凝縮されていると言われている。
春の山菜のひとつが、タラノキの新芽タラ。
タラの芽には、カリウムやマグネシウム、葉酸などが多く含まれている。カリウムには高血圧予防やむくみを解消してくれる働きがあるようです。
マグネシウムはカルシウムとともに骨や歯を造る働きがあり、不足するとイライラしたりします。また不整脈などの心臓の疾患の予防にもなります。 葉酸は、赤ちゃんの体をつくる大切な栄養素であるため、妊娠前から授乳期の女性が食べると良いと言われています。
ほのかな苦みがあり、山菜の中ではくせが少なく、天ぷらにしたりあえ物や汁物の具にしても美味しい春の山菜のひとつです。