「蕎麦」の世界の生産量は239万6千t
生産量が多い国は、
第1位がロシアで118万6千t、半数を占めている
2位が中国で40万4千t
3位がウクライナ17万6千t
ロシアでは「カーシャ」という、蕎麦の実をスープで煮込んでリゾットのようにして食べるのが人気だという。
中国では、押しそばで太い麺にして具入りスープをかけて食べる「ヘイロ」があり、
ウクライナは、ロシアとよく似た食生活で「カーシャ」がメインで、他には蕎麦の実と挽肉で作ったハンバーグなど、さまざまな食材に用いられているようだ。
生産量が多い国は、
第1位がロシアで118万6千t、半数を占めている
2位が中国で40万4千t
3位がウクライナ17万6千t
ロシアでは「カーシャ」という、蕎麦の実をスープで煮込んでリゾットのようにして食べるのが人気だという。
中国では、押しそばで太い麺にして具入りスープをかけて食べる「ヘイロ」があり、
ウクライナは、ロシアとよく似た食生活で「カーシャ」がメインで、他には蕎麦の実と挽肉で作ったハンバーグなど、さまざまな食材に用いられているようだ。