日常生活の中で輸入野菜にふれる機会は少ないが、冷凍食品や外食産業では多くの輸入農産物が使用されているという。外食産業で用いられている食材の産地を知ることは容易ではないが、冷凍食品のそれは表示をみれば明確だし、年々輸入量が増えている事実は否めない。
例えば、平成17年の輸入農産物は100万㌧を越えており、玉葱やカボチャ、人参、葱、ブロッコリー等々多数の品物が輸入されている。
また平成16年4兆8000億だったものが、平成17年には5兆に伸長している。
例えば、平成17年の輸入農産物は100万㌧を越えており、玉葱やカボチャ、人参、葱、ブロッコリー等々多数の品物が輸入されている。
また平成16年4兆8000億だったものが、平成17年には5兆に伸長している。