goo blog サービス終了のお知らせ 

人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

♪♪The End of the World

2014年04月12日 20時14分43秒 | 音楽・映画・テレビ
Skeeter Davis - the End of the World

今晩はこの曲でおやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”浜離宮恩賜庭園”  

2014年04月12日 20時10分26秒 | 街歩き・道歩き
 ”街歩き、道歩き”は二週続けてお花見に行きました。そして、桜は散りました。今週の”街歩き、道歩き”は昨年4月29日に行ったことのある”浜離宮恩賜庭園”に行きました。今日の天気は晴れでした。桜が散った後、木々には若葉が出てきて新緑が輝き出しました。こんな日の”街歩き、道歩き”は街が輝いてきて歩いていて本当に気分が良いですね。 
 さて、浜離宮恩賜庭園内の見学道は舗装されていません。オフロード(未舗装)の道であります。このオフロードを転ばないように神経を使い注意深く歩いて公園散策を楽しみました。
 さて、いつものように”街歩き・道歩き”に出かける前に仙川のクリニックに行き、10分間揉んでマッサージをしてもらい体を楽にして出発です。
今日もカメラマン(妻)には、綺麗な写真をたくさん撮ってもらいました。皆さんにたくさんご紹介します。

 1.汐留駅 13:30スタート

浜離宮恩賜庭園:入口 早速砂利道がお迎えです。


公園内の木々:新緑で輝いていました。


今日の空


菜の花畑:お花は咲き終わりました。でも、春の香りがしました。


水仙の花


八重桜:ソメイヨシノのシンプルさと異なり豪華な感じですね。


八重桜


八重桜


八重桜


八重桜


八重桜


八重桜


新緑:もみじの緑が目に優しいですね。


新緑


池の周辺:汐留方向


池の周辺:豊洲方向


ウォーターフロント:豊洲方向


つつじ


山吹


八重桜


梅と菖蒲田


今日の道いろいろ
きょうは、普段の日常生活ではオンロードの道を歩いていますが、今日の道は日常生活では、めったに出会うことのない道ばかり歩きました。神経を使い疲れでしまいました。

1。芝生と砂利道:芝生はふかふかしていて歩きにくいですね。


2.芝生と砂利道:杖が上手く使えないでした。


3.石段:またぐのが怖いですね


4.長い未舗装の道


5.石畳:滑って転びそうで怖いです。


今日のコースは、普段めったに出会うことのない道ばかり歩きました。このオフロードを転ばないように神経を使い注意深く歩いて公園散策を楽しみましたが左さしがくたくたに疲れました。
でも、公園内の八重桜、春のお花、新緑を見ながら歩き春を満喫できました。今晩は今日の道を思い出しながら、今晩の夕食。お風呂+音楽を楽しみます。そして、ワインもですね。
皆さんも土曜日の夜を楽しんでくださいね。

 記録

天気:晴れ
最高気温(℃)[前日差]  20℃[+1]
最低気温(℃)[前日差] 9℃[+2]
体調:左足が重い。
血圧:105/64
訓練:リズム歩行。
<行き>
 自宅出発 10:28:15 
 クリニック着 10:48:30 
 タイム:20分15秒 
<帰り>
 タイム:18分00秒  
 歩行距離: 5.5km       

星と太陽と青空に願いを』

花粉症が良くなりますように。
暖かい太陽の日が続きますように。
家族が健康で安全で平和な日でありますように。
私の体の障害が治りますように。
地震が起きませんように。
電車のトラブル、人身事故が起きませんように。
悪いことが起きませんように。
毎日無事に帰れますように
明日は今日より良いことがありますように

訪問者の皆さんが健康で安全で平和な日でありますように。

今晩も『太陽と青空と星に願いを』でおやすみなさい。

明日もお休みです。 

挑戦者とカメラマン(妻)




下記のマーク(バナー)押して下されば、うれしいです。

にほんブログ村 健康ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 第二の人生・第三の人生へにほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログ 脳卒中・脳梗塞へにほんブログ村





写真 ブログランキングへ


空・雲写真 ブログランキングへ


健康と医療 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗の成長 (1)

2014年04月12日 08時16分12秒 | 植物・動物・自然観察
豆苗は栄養豊富な野菜です。今週9日(火)に買ってきまして食べました。根が付いた状態で販売されている豆苗を切り落とし残った根が付いた部分を捨てようと思いましたが再収穫できることを知りましたので、家の中で栽培してみることにしました。10日から2週間前後で茎が20cmくらいに成長するそうです。しばらく、豆苗の成長を観察してみることにします。


4月9日(火):豆苗 根から上を切り落としました。



■説明
豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。

歴史
豆苗としてエンドウの若菜を食べるようになったのは中国で、収穫される量も時期も限られるため、一部の高貴な人やお正月などの特別なときにしか口に出来ない希少品であった。日本に豆苗が登場するのは1970年代の日中国交回復以降である。1995年頃から、植物工場で豆を発芽させた状態の豆苗が栽培されるようになると、年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透するようになった。特に2008年のリーマンショック以降、豆苗の需要は急速に伸びている。

栄養
豆苗は、β-カロテンを100g当たり4700μgと豊富に含む。これはホウレンソウ100g当たりのβ-カロテン量4200μgの約1.119倍に相当する。その他にもビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る。

食べ方
炒め物やスープ、お鍋など加熱料理に使われることが多いが、生でも食べられる。ほのかなエンドウ豆の香りと甘味があり、シャキシャキとした食感が特長。アクが少ないため、下ゆで等の必要はなく、そのまま炒め料理に使ったり、電子レンジで加熱しておひたしなどにも使える。

再収穫
根が付いた状態で販売されている豆苗は、可食部を切り取った後に残る根を水に浸けておくと、徐々に芽が伸び、再収穫することが出来る。季節や栽培条件にもよるが、10日から2週間前後で茎が20cmくらいに成長する。ただし豆自体が持つ養分を使い果たすため再々収穫は難しい

参考: 豆苗 村上農園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪♪Holiday

2014年04月12日 05時14分56秒 | 音楽・映画・テレビ

Madonna - Holiday [Blonde Ambition Tour]


今週の休日はこの曲で元気よくスタートです。元気よくリズムに合わせて体を動かしましょう。

挑戦者
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする