嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

手羽元の野菜すり流しカレー。

2013-01-24 | うちのごはん。
最近、圧力鍋、本当にフル活用
昨日の晩御飯に手羽元を使ったカレーを作ってみた
これまた、笠原将弘氏レシピ本から
材料はこちら

           

四角い茶色のラップしてあるのはカレールーではありません。
時間があった時に、弱火で1時間炒めたタマネギ4個分
(レシピではタマネギ1個でいい)
ジャガイモ1個、人参1本(本当は半分でいい)
手羽元を炒めて、焼き色をつける。
野菜を別で炒めて、カレー粉を入れ、さらに炒める。
手羽元と合わせて、水、調味料を入れフタをして圧がかかれば10分
自然放置した後、フタをあけると・・・
           

手羽元をとりだす。汁はミキサーへ~
           

ピューレ状にするよ~
           

またお鍋に全て戻して、温めなおしてハイ、出来上がりっ
           

いつものゴロゴロ野菜ではなく、『すり流し』もたまにはいいかも

チロルチョコシリーズ。

2013-01-23 | 今日のおやつ。
今日、職場でスタッフに『きなこもちチロル』をもらった。
久しぶりに食べたら何だかもっと食べたくなった。
そう言えば、この間、いちご味のお菓子ばかりのコーナーができていたのを
帰り道のスーパーでやっていたのを思い出し寄ってみた。

あったよ~ん♪
『いちごがいっぱいのチロル』
          

では、一つづつ紹介してみましょう
          

『いちご大福』さーん
ちゃんと和の味がするっ!下がお餅で、上がちゃんとあんこだ
          

『ふんわりいちごジャム』さーん
リアルにいちごジャムです白はマシュマロ!
          

『いちごショートケーキ』さーん
これは中がクッキー、ショートケーキってちょっと無理あるんじゃないかぁ~
でも、下の苺チョコはすっぱ甘くて美味しい
          

小学生レベルのブログ・・・
お付き合いありがとうございました

手作りスヌード。

2013-01-22 | カルチャー・体験教室。
今日は粉屋アカピーノへパン教室ではなく『スヌード』作りに行ってきた
先生はパン教室だけじゃなく、色々楽しいイベントを考えて、教室を盛り上げておられます
『スヌード作り』の講師は、先生の先輩とのこと。
仕事でデザインをされていて、海外にもいっぱい知り合いがおられ、話もとっても興味深い
今日使う糸もインドの女性が、全部手で紡いで作られたものらしい。
これも海外で先生が出会ったものだとこと。
この糸を使うことによって、このインドの女性を助けることになると、そういう活動もされているよう
糸の色はいろいろあったけど、私が選んだのは『白』。そして、このグレーのスヌードに編んで縫い付けていくよ~

            

この糸、よ~く見ると、ホントに手が込んでる!
見て、このバラ ところどころに縫いこんであるよ
            

こんなかわいい花も
            

糸を編んだものに、輪っかにして縫っていきます~
こんなにちゃんと、裁縫をするのはいつぶり???
            

ダンナーのワイシャツや何かのボタンが取れたときくらいしか、
針と糸なんぞ最近使ってなーい
かなり真剣になるよ
            

途中、休憩で玲子先生がパンを焼いてくれたものをいただいた
焼きたて最高!美味しいっ
            

かなり頑張ってやったけど、時間内には完成できず持ち帰りに・・・
家に帰って、またまた続き頑張りました
出来上がりは・・・

☆じゃーんっっ☆
            

フフフ・・・かなりかわいい
『スヌード』興味ある人は声かけてね♪

    

黒豆玄米ごはん。

2013-01-21 | うちのごはん。
今日は天気予報がバッチリ当たってた
夕方から風も強く、しっかり降ってきたよ

昨日、ダンナーは高槻ハーフマラソンで、またまた20km完走してきた
ちょうど、1年前に出たのが、この高槻マラソンで、マラソンをはじめて最初に出た大会だったよう
タイムも自己ベストと喜んで帰ってきたよ~

晩御飯は、走ってカロリーも消費しているだろうし、
お正月に食べずに冷凍しておいた牛肉のブロックを解凍して、
分厚目にカットし、ステーキ風にすることにした。

そして、ごはんは『黒豆玄米ごはん』を圧力鍋でチャレンジっ

玄米をさっと水で洗い、黒豆もさっと水で洗う。
圧力鍋に玄米、黒豆をIN
           

そして、水を入れる・・・
           


圧がかかったら20分加圧・・・
自然放置して、出来上がりは
           

黒豆の甘みが、玄米に行きわたってホックリしてて最高
           

今日もまた、『黒豆玄米ごはん』。
当分、続きそう・・・         

田作りおこし。

2013-01-21 | うちのごはん。
最近はまってよく作る『田作りおこし』。
お正月のおせちのときに作ってから、ごまめが残っているというのもあるけど、

手頃にできて、お菓子感覚で食べれるのと、栄養もとれるということ

15gのごまめをフライパンに入れて、弱火で10分程度乾煎りする
        

フライパンをきれいにして、はちみつ大さじ1、砂糖大さじ2、
醤油小さじ2、水小さじ2を入れ、2~3分煮詰める。
       

途中、へらでかき混ぜながら糸が引くかんじになったら火を止めて、
ごまめ、お好みのナッツ類40g(今回は胡桃にしてみたよ)を入れて、
すばやく混ぜ合わせる。
       

クッキングシートの上に食べやすい大きさに分けて、上からクッキングシートをかぶせて軽く抑える。
       

小腹が減ったときや、おつまみにも最適~