♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

ハンバーグは豚?牛?

2009年04月07日 | はじめまして
ハンバーグの横に添える定番、

にんじんを甘く煮たものを
何と呼んでますか?


私は、
「人参グラッセ」と、小学校の調理実習で習いました。

が、夫は、
「甘人参」と呼びます。

確かに甘い人参で、読んで字のごとくですが、

私が作ったのは、グラッセという、ちょっとお洒落なものであって、
ニュアンス的に、甘人参じゃないんだよなあ。

さてさて、
ハンバーグは、皆さん、何の挽肉で作りますか?

私は、もっぱら、
合挽き肉です(これも、調理実習以来の基本形)。

マクドナルドは、ビーフ100%とうたっていますね。
この前、牛肉で作ってみましたが、

これはこれで美味しいですが、
私には、大人の味でした

値段的にも、
合挽きが、うちには、合っているようです


ちなみに、肉じゃがは、牛肉です。

関西では、肉じゃがは牛肉が主流で、
豚肉で作るのは、関東?とか言われますが、
我が家では、牛肉でした(両親とも関東から出たことありません)。

なので、肉じゃがは、
私にとって、ご馳走。たまにしか作りませんが、
味がしみたじゃがいもとタマネギは、美味しいですね~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へにほんブログ村

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ahgさんへ (yenko)
2009-04-08 21:57:12
やはり、ロビヒナさんも、
ahgさんも、「グラッセ」ですよね

甘人参なんて料理、
聞いたことありません(笑)。

牛肉のハンバーグ、
そうなんです、正直、そんなに美味しいとは
思えませんでした
お手頃だし、美味しいし、
我が家は、これからも合挽きでいきまーす。

肉じゃがが、良く出てくる食卓に憧れます。
豚肉で作れば、頻度も上げられそう
じゃがいもは、ビタミンCもあるから、
豚肉肉じゃがで、ビタミンB1,Cアップですね!
返信する
ロビヒナさんへ (yenko)
2009-04-08 21:45:15
ロビヒナさん、人参、苦手でしたか

私は、小さい頃、ピーマンが嫌いでしたが、
そう言いたかっただけ?なのか、
今では、普通に食べてます

合挽きのハンバーグにしいたけを入れたことはないですが、
鶏挽肉の和風ハンバーグ(豆腐も入れます)には入れたことあります

よかった、肉じゃがが高級なおかず、と
賛同してくださる方がいて

ahgさんの、
豚肉の肉じゃがも美味しそうですねー
返信する
Unknown (ahg)
2009-04-08 08:46:47
旦那様がニンジン嫌いなので滅多に作りませんが・・・「グラッセ」です。
甘人参って、なんだか和風な感じ?

ハンバーグは合挽です。
以前どこかで牛肉100%のものを食べましたが、2人とも「おいしくない」という結論に。
庶民なんですかね
シイタケは・・・入れませんね。
おいしいのかな??


で肉じゃが
我が家は豚肉で作ります
結構甘めだと思いますが。
と言うことで、我が家では定番メニューです。

今日の夕飯「肉じゃが」にしようかな。
豚肉肉じゃがも結構おいしいですよ
返信する
Unknown (ロビヒナ)
2009-04-08 00:54:27
人参・・・グラッセですね~(笑)
でも、たとえ甘くても私・・・人参が食べられないので、作りませんけど~

ひき肉は、同じく合びきです
牛肉100%のハンバーグ、美味しそうだけど、高くつきそうですね~
シイタケは入れますか~?

肉じゃがは、またまた同じく牛肉です
なので、お手軽な(金銭的に)おかずではないですね~
ジャガイモ、最高~
食べたくなったぞぉ~
返信する