ハンバーグの横に添える定番、
にんじんを甘く煮たものを
何と呼んでますか?
私は、
「人参グラッセ」と、小学校の調理実習で習いました。
が、夫は、
「甘人参」と呼びます。
確かに甘い人参で、読んで字のごとくですが、
私が作ったのは、グラッセという、ちょっとお洒落なものであって、
ニュアンス的に、甘人参じゃないんだよなあ。
さてさて、
ハンバーグは、皆さん、何の挽肉で作りますか?
私は、もっぱら、
合挽き肉です(これも、調理実習以来の基本形)。
マクドナルドは、ビーフ100%とうたっていますね。
この前、牛肉で作ってみましたが、
これはこれで美味しいですが、
私には、大人の味でした
値段的にも、
合挽きが、うちには、合っているようです
ちなみに、肉じゃがは、牛肉です。
関西では、肉じゃがは牛肉が主流で、
豚肉で作るのは、関東?とか言われますが、
我が家では、牛肉でした(両親とも関東から出たことありません)。
なので、肉じゃがは、
私にとって、ご馳走。たまにしか作りませんが、
味がしみたじゃがいもとタマネギは、美味しいですね~
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にんじんを甘く煮たものを
何と呼んでますか?
私は、
「人参グラッセ」と、小学校の調理実習で習いました。
が、夫は、
「甘人参」と呼びます。
確かに甘い人参で、読んで字のごとくですが、
私が作ったのは、グラッセという、ちょっとお洒落なものであって、
ニュアンス的に、甘人参じゃないんだよなあ。
さてさて、
ハンバーグは、皆さん、何の挽肉で作りますか?
私は、もっぱら、
合挽き肉です(これも、調理実習以来の基本形)。
マクドナルドは、ビーフ100%とうたっていますね。
この前、牛肉で作ってみましたが、
これはこれで美味しいですが、
私には、大人の味でした
値段的にも、
合挽きが、うちには、合っているようです
ちなみに、肉じゃがは、牛肉です。
関西では、肉じゃがは牛肉が主流で、
豚肉で作るのは、関東?とか言われますが、
我が家では、牛肉でした(両親とも関東から出たことありません)。
なので、肉じゃがは、
私にとって、ご馳走。たまにしか作りませんが、
味がしみたじゃがいもとタマネギは、美味しいですね~
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ahgさんも、「グラッセ」ですよね
甘人参なんて料理、
聞いたことありません(笑)。
牛肉のハンバーグ、
そうなんです、正直、そんなに美味しいとは
思えませんでした
お手頃だし、美味しいし、
我が家は、これからも合挽きでいきまーす。
肉じゃがが、良く出てくる食卓に憧れます。
豚肉で作れば、頻度も上げられそう
じゃがいもは、ビタミンCもあるから、
豚肉肉じゃがで、ビタミンB1,Cアップですね!
私は、小さい頃、ピーマンが嫌いでしたが、
そう言いたかっただけ?なのか、
今では、普通に食べてます
合挽きのハンバーグにしいたけを入れたことはないですが、
鶏挽肉の和風ハンバーグ(豆腐も入れます)には入れたことあります
よかった、肉じゃがが高級なおかず、と
賛同してくださる方がいて
ahgさんの、
豚肉の肉じゃがも美味しそうですねー
甘人参って、なんだか和風な感じ?
ハンバーグは合挽です。
以前どこかで牛肉100%のものを食べましたが、2人とも「おいしくない」という結論に。
庶民なんですかね
シイタケは・・・入れませんね。
おいしいのかな??
で肉じゃが
我が家は豚肉で作ります
結構甘めだと思いますが。
と言うことで、我が家では定番メニューです。
今日の夕飯「肉じゃが」にしようかな。
豚肉肉じゃがも結構おいしいですよ
でも、たとえ甘くても私・・・人参が食べられないので、作りませんけど~
ひき肉は、同じく合びきです
牛肉100%のハンバーグ、美味しそうだけど、高くつきそうですね~
シイタケは入れますか~?
肉じゃがは、またまた同じく牛肉です
なので、お手軽な(金銭的に)おかずではないですね~
ジャガイモ、最高~
食べたくなったぞぉ~